设计工程学院暑期社会实践特辑—主题党日活动(一)

作者:设记时光 时间:2021-07-23 点击数:

图片

为庆祝我党建党百年诞辰,同时深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生加强思想道德建设,深刻领会红旗渠精神,我院学生党支部积极响应学校暑期“三下乡”社会实践活动的号召,于2021年7月8日赶赴河南省林州市,参观青年洞及红旗渠纪念馆,切身实地学习红旗渠精神,忆那段峥嵘岁月。

图片

林县,一个从明朝就缺水的地方,干旱一直是他们生活中最大的问题,历史上甚至多次出现过“人相食”的惨景,甚至到了新中国成立后也出现过。为了解决没有水的问题,林县人历史上修建了众多水利设施,但都没能从根源上解决缺水的问题,这是红旗渠的根本由来。

图片图片

20世纪60年代,在县委书记杨贵的带领下,林县人民以“重新安排林县河山”的豪迈气概,苦战10个春秋,靠着一锤一钎和两只手,用鲜血、汗水和生命在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,劈开了太行山,引来了漳河水,滋养了林县大地,也孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

图片

在青年洞的行程中,党支部成员步行数公里亲自探访青年洞。行走在不足两米宽的渠墙上,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖,在徒步中体验当年修渠民工们付出的艰辛。

图片

党总支副书记漆良军老师、团总支书记杨好胜老师、学生党支部书记毛孜慧老师带领入党积极分子在青年洞下进行入党宣誓。

图片

红旗渠纪念馆展现了林县人民在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,克服重重困难修建红旗渠,从而改变了林县历史上严重缺水的状况,促进了经济和社会的发展,创造了巨大物质财富和精神财富的光荣历史。

在纪念馆中,那些雕像在叙说着工程的困难,传递着工人不屈不挠的精神,那些文字在倾诉着辉煌背后的苦难,那些老照片诠释着一个个共产党人的始终勿忘人民的情怀。

指导老师:毛孜慧