以青春之名,呵护留守儿童健康成长 --武汉晴川学院“大手拉小手”支教团

作者:晴川学工 时间:2021-07-23 点击数:

2021年7月10日星期六,天色微微亮,揉揉朦胧的双眼,清清嘹亮的嗓子,武汉晴川学院“大手拉小手”支教团又开始了崭新的一天,开启一段新的征程。

10日上午,武汉晴川学院学生工作处处长刘泽政老师代表校领导来到渔樵村指导支教团成员开展辅导报名工作并表示慰问。首先,他来到支教团成员宿舍,参观了住宿环境,同时对志愿者们的前期准备工作表达了充分的肯定。随后,他将带来的一些食物等慰问品赠送给支教团,同时希望同学们在保证基本的生活质量的同时可以发扬吃苦耐劳的精神,在这里真正感知到社会,收获一个不一样的暑期假期回去,为晴川学院增光添彩。

图片

在参观过程中,刘泽政老师指出,在中国共产党建党100周年之际,此次的公益支教活动就是向党和祖国最好的献礼。希望大家可以认真地参与到本次的支教活动中去。支教对青年大学生的成长有着非常重要的意义,它不仅是锻炼同学们吃苦耐劳的精神的磨刀石,也是帮助同学们增强自信心和表达能力的最好途径。最后,刘泽政老师指出在飞速发展下的社会,农村人口加速流失向城市,导致了农村大量的留守儿童,这些孩子往往缺乏自信心,希望志愿者们可以在辅导途中拥有更多的耐心和责任心,对孩子们耐心辅导的同时,还要教会孩子们爱党、爱国、感恩、上进。孩子是一个国家的未来,是一个家庭未来的顶梁柱,要想富起来,首先重教育。希望通过这一次的公益辅导,让孩子们学会对家长、老师、社会的感恩。通过刻苦的学习,让孩子懂得只有在恶劣的环境中努力奋斗,才能实现自己的梦想与价值。最后的最后,刘老师强调了安全问题,希望同学们在开展教育工作的同时也要注意个人的安全,平安顺利的完成此次支教活动

图片

11日上午,支教团前往渔樵村村委会组织公益辅导的现场报名活动。本次报名活动十分火热,短短两个小时就有超过30名学生家长带着孩子来到现场报名。支教团志愿者们向家长介绍了本次活动的性质与意义:

1、本次活动为公益活动不收取任何费用;

2、主要面向渔樵村村内的留守儿童及困难家庭;

3、本次活动以作业辅导和多方面兴趣培养为主。对于这些,学生家长们纷纷表示理解并支持。

图片

12日下午,在晴川学院驻点扶贫王瑞老师的带领下,支教学生再一次走访了当地的留守儿童家庭。本次的走访受到当地村民的高度重视,并且与支教团队进行了积极地沟通,在交流当中支教团队了解了当地留守儿童家庭的具体情况。因父母进城打工,许多留守儿童长期没有父母的关怀,性格上变得内向不善与陌生人交谈,不敢打开内心与他人进行沟通交流。这是此次支教工作的重点与难点。

图片

本次活动充实了当地学生们的暑期生活,让孩子们脱离了手机与电脑的玩乐世界,在集体当中培养对学习热爱,增强对电子产品诱惑的抗性,让家长们可以安心的工作。志愿者在当天也对教学地点进行参观并打扫卫生为教学的展开做好了充分的准备工作。

支教活动即将正式开始,后续工作正在有条不紊的进行。在开展本次支教活动的同时还可以了解到当地农业发展的情况和当地的农业发展水平,从更多的方面帮助到当地的村民走上“富起来”的道路。本次的支教活动会把爱继续传递下去,用微笑去感染更多的人。即使此次社会实践会面临许多困难,但是我们依旧会将这份爱与梦想一直传递下去。