大手拉小手 奔赴祖国山海河川 ——商学院、机械与电气工程学院 赴湖北省武汉市渔樵村农村支教

作者:晴川学工 时间:2021-07-23 点击数:

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。伴随着炎炎夏日的到来,武汉晴川学院商学院联合机械与电气工程学院于2021年正式成立“武汉晴川学院“大手拉小手”支教团,开展支援扶贫驻点渔樵村的暑期支教团队社会实践。2021年7月8日,“大手拉小手”支教团第一批大学生志愿者们于上午九点从武汉晴川学院出发,前往渔樵村进行前期调研工作及正式开课前准备。

图片

(注释:“大手拉小手”支教团志愿者与指导老师们合影)

出发前支教团于6月24日下午四点,开展本次赴湖北省武汉市渔樵村农村支教动员会,揭开了此次暑期支教实践的序幕。机械与电气工程学院李勇书记做动员讲话 ,“你们正处于风华正茂的年纪里,趁年轻应该多干一些有意义的事情。你们是在父母的精心呵护下长大的,就像是温室的花朵一样,从来没有体验过生活的艰辛和困苦。去了那里,你们可以多去那些村里的困难家庭走一走,听听他们的故事,去体会他人生活的辛酸苦辣,对于你们来说,那将会是另一种世界。于此同时,你们也可以尽你们自己的努力,给那里的孩子尽可能带去帮助”。关于具体工作,他提到:“团队成员思想认识要到位,“入乡随俗”不搞特殊,克服困难,发扬学校优良传统,团结协作,相互勉励,彰显“支教团队”风采。并且要尊重、关心、爱护全体学生,保护学生身心健康,注意教学方式,进行适当的思想教育,建立融洽的师生关系,培养他们热爱学习的兴趣。“随后,商学院团总支书记赵宇明老师、机电学院辅导员汪盼老师二位指导老师介绍了本次活动的意义及安排,同时对志愿者们进行了安全教育和授课技巧培训以及解答了一些志愿者们的疑惑。

图片

6月27日,随着学校课程考试的结束,志愿者们开始编写教案、准备授课内容以及前期支教团前期的宣传准备工作。在学院驻点扶贫负责人王老师和古老师的带领下,支教团成员走访了困难学生家庭,了解其基本信息情况及相关学习情况。同时,在渔樵村村委会的协助宣传下,支教消息在村里引起巨大的反响,受到村民的踊跃支持。

图片

此次“大手拉小手”暑期支教社会实践队伍通过帮学计划利用学生暑假的每个工作日上午,集中开展学业指导,以辅导暑假作业为主,同时也准备开展音乐、舞蹈等兴趣课程及国防教育、手工制作等特色课程。实践是感知社会的有效途径,在节奏纷繁的当今社会,慢下来,用青春与互助相伴,让奉献与梦想同行, 一起创造独特的暑期支教实践活动。

图片

人生几何,岁月匆匆,这个夏天对于支教团的各位志愿者们以及渔樵村的孩子们来说,注定是与众不同的,是一个独一无二的夏天。