武汉晴川学院设计工程学院赴红旗渠暑期社会实践考察日志(四)

作者:设记时光 时间:2021-07-23 点击数:

根据暑期考察实践的行程安排,团队于7月11日上午由林州出发前往安阳。到达安阳稍作安顿后我们来到了中国文字博物馆。

中国文字博物馆是我国第一座以文字为主题的国家级博物馆。这座博物馆犹如一段压缩的时空,浓缩了中国数千年的的文字文明史,积淀了源远流长的传统文化,向世人展示了灿烂辉煌的人类文明发展的博大内涵。

图片

还没正式进入博物馆就看到了屹立在博物馆门口由28片极具代表性的青铜甲骨片组成的碑林。接下来我们开始正式游览恢弘的中国文字博物馆。

图片图片

进入中国文字博物馆后我们首先来到的是序厅,在序厅的四周有四面浮雕上面分别展示了中国文字载体发展史、中国书法发展史、一片甲骨惊天下和少数民族文字大家庭的盛况。四块浮雕的内容浓缩了中国文字的概况,表现了中国文字的丰富多彩和源远流长。

甲骨文的发现宣告了中国在3000多年前的殷商时期就已形成比较成熟的文字体系。除了甲骨文外,刻在青铜器上的商周金文同样重要。金文从商朝开始至西周到达鼎盛。

图片

文字的记录和传承都需要载体,除了甲骨文和金文外还有缣帛、简牍、陶器等,在博物馆二楼展示的各种展品则体现了文字载体的多样性。包括难以保存的竹简;小巧的铜印;晶莹剔透的玉器,这些展品无一不在见证千年文字的演变。

博物馆里展示了铸造青铜器的过程——范铸法

图片图片

一字一世界,一语一乾坤。从甲骨文发展到今天的文字形态,汉字生生不息的历程就是一场文明的历险记。在中国文字博物馆里游览,我们能切身感受几千年前的中国故事,充分展现了中国文字的生命力和影响力。

图片

一日的行程结束后,团队集合进行了反思与总结,并拟定了下一步工作计划。安阳的文字博物馆和林州的红旗渠,都是这片土地上珍贵的宝藏,对我们的生活有着深厚的精神感染,使我们始终保持一颗热忱的心去感受和体会现在生活。