武汉晴川学院设计工程学院赴红旗渠暑期社会实践考察日志(五)

作者:设记时光 时间:2021-07-23 点击数:

图片

2021年7月12日,是我院暑期社会实践活动的最后一日,我们来到了安阳殷墟宫殿宗庙遗址。前一天中国文字博物馆的参观让我们对于中国文字发展史有了一定的了解,而殷墟宫殿宗庙遗址是甲骨文发现地,既有宫殿、宗庙、祭坛、防御沟壕,还有作坊、甲骨窑穴、祭祀坑和贵族墓等,都是华夏悠久历史和灿烂文明的见证。

图片

我们首先来到了殷墟博物馆,博物馆在地下一层,分为几个展厅:序厅、大邑商厅、青铜厅、玉器厅。序厅比较笼统的介绍了商王朝的历史,让我们对殷墟的文明有一个初步的了解,随后我们便来到了大邑商厅。大邑商厅主要展出的是商朝时期人们的生活的方方面面,有日常生活用器,社会生产用具,货币等,我们惊叹于古人的智慧。青铜厅展出了大量的青铜兵器和青铜器皿,种类繁多,如果不是亲眼所见,我们都难以想象距今三千余年的商王朝能够有着如此多样的冶炼水平。玉器厅则是大量不同阶层的用玉,展现出那时严格的阶层划分与精细的玉器打磨工艺。文字厅展出了举世闻名的甲骨文,浇筑或刻写在青铜器上的铭文等。

图片图片

一百多米长的甲骨文长廊,共书写了560多个甲骨文字,与现在的汉字一一对照。我们的队员也一时兴起,好奇自己的名字能不能在其中找得到,都努力的在其中寻找到自己名字的一部分。最幸运的队员集齐了自己的名字。

图片

在长廊的西南方向,有一座妇好墓。这是商代晚期的一座王后墓。墓中出土的大量玉器,石器以及武器等。墓主人妇好,是武丁的妻子,生前曾主持祭祀,从事征战,地位显赫,曾多次带兵征伐土方、羌夷方等,是华夏最早的巾帼英雄。

萋萋晴草,赫赫青铜,累累白骨。当历史的车辙将一切曾经的辉煌都碾如尘土,或许也只有那一个沉默的地宫,仍记得所有的一切,让后人能够凭借蛛丝马迹,遥想曾经的荣耀与悲辱、辉煌与衰落。