支教纪实丨桃李不言,星火燎原

作者:晴川商贸风 时间:2021-07-23 点击数:

7月12日,武汉晴川学院“大手拉小手”支教团正式开课。闹钟铃响,大家踏着清晨的第一缕微风,怀着激动无比的心情,支教团队员早早来到教室,迎接准备来上课的孩子们。八点三十分,43位小朋友全部到达教室,武汉晴川学院“大手拉小手”支教团正式开课啦!

图片

在开课前,支教团队长针对此次支教的课程安排、辅导形式及安全注意事项进行了细致的讲解。随后,支教团老师们逐个上前进行自我介绍,望着同学们欢乐洋溢的脸庞和充满期待的眼神,老师们从心底里更坚定了对此次支教活动的信心。紧接着,小朋友们迎来了他们的第一节课——音乐,学习歌曲《歌唱祖国》。老师先向大家介绍了一些基本乐理知识,之后便开始了正式的旋律学习。在老师们两个小时的悉心教学下,孩子们在欢声笑语中逐渐记住了歌词,掌握了音乐的旋律。这堂课通过歌曲向孩子们传递了积极向上的力量,同时激发孩子们音乐等艺术方面的兴趣,进一步开拓孩子们的眼界。

随着三伏天的到来,暑期气温节节攀升,周边地区儿童溺水安全问题频频发生, 7月13日,支教团同渔樵村团委、科协、安监办、教办联合开展留守儿童安全健康知识和暑期防溺水安全教育宣讲活动,为得是在暑期给儿童树立安全意识,预防各类潜在安全事故发生。

图片

7月14日,支教团开设了《少年》手势舞课程。简单灵动的手势舞,让孩子们在轻松愉快的氛围中学习。通过手指和手腕关节的弯曲、旋转、跳跃和颤抖等形式配合着音乐,做出灵巧优美的动作,达到锻炼手指的灵活,手眼的协调,开发大脑的智力的目的。

图片

同时,为有效做好防疫工作,切实保障师生身体健康和生命安全,支教团根据卫生健康委要求,严要求、高标准,一丝不苟地做好教室消杀工作,为孩子们营造一个安全、美好的环境,也给家长吃上一颗“定心丸”。

图片

7月15日,支教团在课间组织了趣味活动“击鼓传花 ”,加强了不同年级学生之间的沟通,培养学生们的协作意识、增强团体凝聚力,也为支教团成员和学生们之间搭建了一个更好地沟通平台,使队员们更加了解每一个学生,在游戏过程中对其心理状态进行正面引导。

图片

7月16日,学生们有的在仔细做着数学题,有的在认真写着作文。刚开始,孩子们还比较害羞,不好意思把作业给老师们看。“有什么问题都可以问我们哦,我们可以一起讨论”,在老师的鼓励下,孩子们都不那么害羞了,当遇到问题时,都会向主动请教。老师们都非常耐心,为他们做着详细的解答,还给孩子们检查了作业。

图片图片图片图片

“桃李不言,下自成蹊”,学生们一句句的“老师”,就是我们最大的动力,第一周是很成功的一周,我们作为“老师”,成功地和同学们建立了联系和友谊,初步了解了他们的相关情况,完全没有此前所担心的“隔阂”。我们相信在未来日子里,我们会和这些孩子们建立更好的友谊关系,不仅临时担任“老师”,更要成为他们日后的好朋友。支教团的意义不仅是给孩子们带去知识,更是给孩子们带去爱与温暖,让他们满怀信心地拥抱未来,拥有更加精彩的人生。