2021年暑期社会实践特辑(—) 设计工程学院主题党日活动

作者: 时间:2021-07-28 点击数:

为庆祝我党建党百年诞辰,同时深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领广大青年学生加强思想道德建设,深刻领会红旗渠精神,我校设计工程学院学生党支部积极响应学校暑期“三下乡”社会实践活动的号召,于2021年7月8日赶赴河南省林州市,参观青年洞及红旗渠纪念馆,切身实地学习红旗渠精神,忆那段峥嵘岁月。

一. 红旗渠的由来

林县,一个从明朝就缺水的地方,干旱一直是他们生活中最大的问题,历史上甚至多次出现过“人相食”的惨景,甚至到了新中国成立后也出现过。为了解决没有水的问题,林县人历史上修建了众多水利设施,但都没能从根源上解决缺水的问题,这是红旗渠的根本由来。

二. 林县有人——杨贵

20世纪60年代,在县委书记杨贵的带领下,林县人民以“重新安排林县河山”的豪迈气概,苦战10个春秋,靠着一锤一钎和两只手,用鲜血、汗水和生命在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠,劈开了太行山,引来了漳河水,滋养了林县大地,也孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。

三. 重踏先辈的征程

在青年洞的行程中,党支部成员步行数公里亲自探访青年洞。行走在不足两米宽的渠墙上,抬头是陡立的峭壁,俯首是数丈高的悬崖,在徒步中体验当年修渠民工们付出的艰辛。

四. 红旗渠纪念馆

6BED1

854F9

红旗渠纪念馆展现了林县人民在粮食紧张、物资短缺、设备技术条件落后的情况下,克服重重困难修建红旗渠,从而改变了林县历史上严重缺水的状况,促进了经济和社会的发展,创造了巨大物质财富和精神财富的光荣历史。

在纪念馆中,那些雕像在叙说着工程的困难,传递着工人不屈不挠的精神,那些文字在倾诉着辉煌背后的苦难,那些老照片诠释着一个个共产党人的始终勿忘人民的情怀。

在参观青年洞及红旗渠纪念馆,学习红旗渠精神后,我校设计工程学院学生党支部前往安阳市烈士陵园继续进行参观学习,切身体会烈士们的铮铮铁骨和坚定不移的理想信念。

安阳市烈士陵园里一共分为了四个展厅,让他们怀着敬畏的心一起缅怀先辈们的辉煌与热血!

一. 第一展厅

第一展厅主要展出了三部分内容,第一部分为党的建立和第一次国内革命战争时期。第二部分讲述的是第二次国内革命战争时期。第三部分讲述的是抗日战争前期安阳的革命历史。中厅主要展示抗日战争后期。

二. 第二展厅

DDE1

第二展厅主要向大家讲述的是第三次国内革命战争时期,又叫解放战争时期。

这一部分主要展示了解放战争时期中国共产党领导安阳人民与国民党反动派开展斗争的情况,包括解放安阳的斗争历程。这个展厅运用幻影成像科技技术手段将豫北战役中鏖战汤阴的战斗历程生动形象的展示在了参观者面前。解放安阳部分除了图片展示外,在声光电展示厅用电影技术手段向大家展示了解放安阳的具体过程。

三. 第三展厅

第三展厅主要介绍了解放后,安阳的社会主义革命、建设和改革开放的历史。土地改革,农民获得了土地,无产阶级真正当家作主;抗美援朝,安阳居民积极响应,为朝鲜人民的解放事业做出了有力的贡献;红旗渠的修建,解决了林县人民的吃水问题,留下了宝贵的红旗渠精神;工业、农业的发展,使安阳人民过上了小康生活。

第四展厅为缅怀厅。在革命战争年代,为了安阳人民的解放,成千上万的先烈献出了宝贵的生命。这个展厅主要介绍了社会各界凭吊缅怀革命先烈的情况。

四. 第四展厅

2F33F

五. 中厅

中厅主要向大家展示了在抗日战争后期,在安阳开辟了连接晋鲁豫根据地和太行根据地的地下交通线,和根据地居民开展大生产运动、最后抗战胜利的情况。

设计工程学院党总支副书记漆良军老师、团总支书记杨好胜老师、学生党支部书记毛孜慧老师带领入党积极分子在安阳市烈士陵园合影留念。

53EC9

此次参观学习红旗渠精神后,我校设计工程学院学生党支部明白了革命先辈在安阳这块热土上,用热血和生命,用智慧和汗水创造的精神财富和物质财富,永远值得珍惜,永远值得纪念!