2021年暑期社会实践特辑(二) 会计学院考察实录

作者:校团委宣传部 时间:2021-08-16 点击数:

一. 筑百年党史辉煌,行红色精神之旅

随着我校2021年暑期社会实践活动出征号角的吹响,我校第二支实践队伍——会计学院“三有”新青年实践队也开启了实践征程,以“青春筑梦,红色之旅”为专项,以“百年党史铸辉煌,红旗不倒传精神”为主题的实践活动。

大学生要成为“三有”的时代新人,习近平总书记说过新时代青年要有理想、有本领、有担当,会计学院“三有”新青年实践队队名由此而来。由党总支书记孙建伟老师、团总支书记胡美玲老师、辅导员古松老师三名指导老师及会计学院19级王玉婷、黄佩雯、叶芷菲、李海贝、吴光茂、刘芸龙等六名学生组建而成的队伍也就此出发!

指导老师们在出发前围绕活动主题对实践队员做了详细指导,2021年6月29日,会院实践队部分成员抵达目的地,开展了活动的前期调研,指导老师们也通过线上指导,全程与队伍保持联系,及时给予帮助。

他们通过走访红安县政府、红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念馆,于7月1日建党节当天进馆做志愿服务。心怀奉献,行报社会,他们的主要服务工作以为入馆游客做防疫登记、引导游客、保护馆内文物、协助馆内工作人员接待游客、为游客普及革命文物故事为主。心承暖阳,不负青春韶光,队员们满怀激情的对待一整天的志愿服务工作,在服务过程中,他们不仅体会到了志愿劳动的快乐,也对纪念馆背后的历史事迹和蕴含的历史文化有了更充分的了解。

20F1C

7月24日,会计学院暑期社会实践队再次启程,赴湖北省红安县追寻红色足迹,溯源初心使命。今年,恰逢建党一百周年,实践队此次来到红安,感受红安风土人情,赓续光荣传统,传承红色基因。用“红色”串起旅途,在红安唱响红色文化主旋律。会计学院辅导员古松老师带领实践团队一同走进红安这座革命圣地。队员们表示,一进入红安县城就感受到了城中历久弥新的红色革命精神,随处可见的红色语录,让人感受到红安县对红色基因的珍爱与传承,心情澎湃又激昂。

实践队来到了黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园。红安的历史巨变与党的历史紧密相连。“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”这首朗朗上口的民谣,生动地再现了革命时期的红安。在纪念园内一路参观学习,“三有”新青年深入了解红安的红色历史,深刻体悟沧桑不改、浩气凛然的红色印记,感悟“星火燎原”的真谛,让队员们在寻访红色足迹中得到启迪并获取前进的动力。结束了纪念园的走访后,“三有”新青年来到了董必武故居。深入走访故居的过程中,实践队了解到在家风的熏陶、故土文化的浸润、自身的聪颖好学下,董必武从小就有立志为民的思想,使他坚定的走向共产主义道路,最终成为伟大的无产阶级革命家。董家本是书香门第,后家道中落,生活清贫,“贫贱不能移”的气概却在这里世代相传。

28275

参观了伟人的故居,学习其优良家风,作为时代新青年,更应肩负理想和抱负,为党和人民贡献自己的一份力。

这词实践结束后,会院开展了团队心得总结会,老师和同学们在会上分享了自己的感触,追寻红色足迹,让“三有”新青年队员们感悟颇深,敬佩革命先辈对党忠诚、顾全大局,无私无畏、同心协力、生死与共、奋斗到底的战斗业绩和革命精神,也更加坚定在新时代牢记使命、走好奋斗路的信念。

二. 点燃红色梦想,传承红色精神

为继承革命传统,深入学习贯彻习近平总书记勉励大学生实践活动“到基层中去,到实践中去,到人民中去”的寄语精神,7月25日,会计学院暑期社会实践“三有”新青年队的第三站来到了湖北省红安县七里坪,在这里开展了一系列的学习调研活动。

94AC3

红安县七里坪镇是著名的黄麻起义策源地、鄂豫皖革命根据地的中心,境内红色资源十分丰富。94年前的冬天,黄麻起义一声惊雷,革命斗争的烈焰燃起。从此,红旗漫卷这片热土:3支红军主力部队孕育成长,14万英雄儿女为革命献身,用鲜血凝铸成“万众一心,紧跟党走;朴诚勇毅,不胜不休”的革命精神。

F98F0

“三有”新青年队来到七里坪的长胜街,走进革命烈士纪念馆,感受革命先烈的伟大精神;探访特色传统技艺馆,学习特色民族文化。用红军精神接力描绘七里新画卷。实践队以“民族文化”“乡村振兴”及“品牌传播”三个主题为切入点进行学习调研,并充分发挥青年所掌握的新媒体优势,利用短视频等手段,为传承民族文化和宣传民族品牌奉献自己的力量。

三. 忆党峥嵘岁月,绘璀璨宏图

同时作为共产党成立100周年的今天,为了庆祝建党百年华诞,深入学习优秀党员精神,凝聚红色力量。7月24日,武汉晴川学院会计学院暑期社会实践队来到红安县城关镇北门岗社区采访了社区党支部书记、居委会主任、优秀党务工作者刘海同志。

“三有”新青年来到了北门岗社区群众服务中心,对优秀党务工作者刘海同志进行了采访。在访谈的过程中实践队了解到,刘书记一直将党员初心牢记于心,一心为人民服务,坚持为民办实事,为人民谋福祉,时刻牢记把人民的利益放在首位,为国家繁荣富强贡献自己的一份力。

DA847

无论过去、现在还是将来,党的光荣传统和优良作风都是激烈我们青年学子不畏艰难、勇往直前的精神财富。通过了解优秀党务工作者刘海同志的故事,使有价值的红色资料被收集和保存下来,也让“三有”新青年对红安的党史故事有了更深刻的了解,在建党一百周年采访老党员,重忆峥嵘岁月,将党员的故事和精神传承并讲解下去,对开展红色教育,提高社会精神文明建设具有重大意义。

9D685