班级风采 | 一起向未来,青春当自强

作者:晴川商贸风 时间:2022-11-29 点击数:

一起向未来

青春当自强

-金融科技2102团支部11月主题活动-

青春不仅是一段年华,更是一种精神状态。马克思说:“一个时代的精神,是青年代表的精神;一个时代的性格,是青春代表的性格。”在中国革命、建设和改革的各个历史时期,一代代青年心系家国、勇立时代潮头,把自己的命运与国家和民族的命运紧紧联系在一起,以革命加拼命的精神奋勇向前、永不言败,从而有了新中国历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,因此新一代青年更应该昂首阔步,自强不息。在此基础上,2022年11月29日金融科技2102团支部于腾讯线上会议展开主题为“一起向未来,青春当自强”团日活动。旨在教育和引导广大学生树立正确的荣辱观、世界观、价值观,自觉成为“知荣辱、讲文明、促和谐”的模范,自尊自爱、自信自立、勤俭自强、勤奋学习、积极进取、立志成才,为建设和谐与自然文明校园做贡献。

活动伊始

活动伊始,主持人对本次活动做简单介绍,由台湾传奇画家谢坤山的故事为切入点,引领同学们感受活动氛围。并以该故事引出“青年当如何自强不息”等话题,同学们由此展开热烈讨论,从“热爱生命、有高度的责任感;”“开朗、乐观、自信”等观点阐述了自己对青年自强不息的看法。这一活动大大反映出金融科技2102全体学生积极向上的人生观、荣辱观、世界观。即使本次活动受疫情影响而转为线上会议,也阻挡不了同学们自立自强,奋发向上的学习热情。随后,主持人播放有关青年自强的短视频,通过视频方式从多维度剖析青年自强的必要性、重要性,增强同学们对自立自强观念的认识和理解。最后,由几位学生代表发言,分享了自己成长路上遇到的困难以及应对方法,不仅得到了其他同学的高度赞同,也为一部分在人生路上困惑的同学提供了有效的解决办法。

(同学们分享自己的故事)

活动最后

活动最后,由主持人总结本次活动:“这次班会充分利用激发了学生积极的情感体验,让大家感受着、讨论着,思索着、回忆着。让每一位学生都能怀着一颗成才的心来学习和生活,真正深切体会成才的意义,打造积极人生。让我们生活奋进成才的世界里吧!”金融科技2102每位学生也时刻牢记传承红色基因、赓续红色血脉,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,积极应对前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战,以敢于斗争、敢于胜利的精神气质,以压倒一切困难的决心勇气,不断谱写新的青春之歌。

(同学们观看短视频)

“志不求易者成,事不避难者进。”广大青年在生活上要勇于担当新时代赋予的历史责任,把人生理想融入国家和民族的事业中,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华;在学习上自觉锤炼自己、提高自己,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,做新时代的奋斗者;在思想上,立志为党分忧、为国尽责、为民奉献,就要接过艰苦奋斗的接力棒,善于运用历史眼光认识发展规律、把握前进方向、指导现实工作,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。