商贸活动|弘扬网络正能量 争做青年好网民

作者:晴川商贸风 时间:2022-05-08 点击数:

弘扬网络正能量

争做青年好网民

电商本2101主题团日活动

当前,为倡导同学们积极参加本次团会活动,用文明语言和理性态度发表网络评论,弘扬网络正能量,营造理性、平和、有序的网络舆论氛围。积极参加青年好声音网络文化行动,培养网络文明素养和关心及志愿服务他人及社会的意识。电商本2101班于2022年5月8日下午17:10,在教一210召开“弘扬网络正能量,争做青年好网民”主题团日活动。参加本次活动的有电商本2101班的全体同学。

团支书和各班委做好前提安排和准备,通知同学们活动开展的地点。在同学们都到齐并清点人数后,由团支书宣布团日活动正式开始。活动伊始,班委讲解PPT,带领大家引入本次活动主题-网络对青少年的利弊。随着信息技术化的不断深入,互联网也成为全国首选的消费,上网似乎成为了人们日常生活中的主要事件,在经济快速飞涨的今天,科技与经济诚然已成正比发展。发展带动了网络,网络促进了发展。网络信息量的大、广、精、全,快,无不是我们追捧的对象。网络扩宽了人们的视野,真正实现了“秀才不出门,便知天下事”。当然这是好事,但是凡事都有两面性,有好便有坏,有利便有弊。与此同时,我们也知道,由于网络的普及,现在的广大青年花费在网络上的时间超出了学习的时间、跟亲朋好友相聚的时间及外出运动的时间。网上流传这样一句话“世界上最遥远的距离不是生与死,而是我在你面前,你却呆在网络世界”当然有点小修改。但是这就让我们从另一方面了解了网络带给我们的负面影响。学生如何正确使用网络引起社会关注。讲解人强调网络给青少年无聊的时光增添乐趣,网络是我们与世界交流的工具,网络能让我们看到更广阔的世界,可以说,现代生活离不开互联网。

随后,开展网络安全知识小问答,加强同学们的网络安全教育。网络安全,通常指计算机网络的安全,实际上也可以指计算机通信网络的安全。计算机网络的根本目的在于资源共享,通信网络是实现网络资源共享的途径,因此,计算机网络是安全的,相应的计算机通信网络也必须是安全的,应该能为网络用户实现信息交换与资源共享。班委强调到,大家需要记住防骗“十”凡是

1、凡是自称公安机关、检察院、法院等单位要求汇款的;

2、凡是要求汇款到“安全账户”的;

3、凡是通知中奖、积分兑换要先交钱的;

4、凡是通知“亲朋好友”出急事要求汇款的;

5、凡是索要个人和银行卡信息及短信验证码的;

6、凡是说招聘又轻松、又高薪、还日结工作的;

7、凡是要求开通网银远程协助接受检查的;

8、凡是通知网购系统、订单错误需要进行操作的;

9、凡是自称领导要求突然汇款的;

10、凡是陌生网站要求输入银行卡信息的。

网络防骗“五”不要:

1、不要轻信:中奖、红包、违法、洗钱等;

2、不要回拨:陌生信息提供的联系方式,不要致电联系;

3、不要点击:免费领奖、红包链接、视频相册等陌生链接统统不点;

4、不要透露:手机号、身份证号、银行卡号等一切隐私信息;

5、不要转账:不经核实的情况统统不要转账。

网络防骗“两”核实:

1、核实可疑信息:陌生可疑的短信、电话、QQ、微信、邮件、通知等等,只要拿不准情况,都通过官方渠道进行核实;

2、核实转账请求 他人要求借钱、打款、线上支付、充值等等,所有金钱往来,一定要当面或电话联系到本人进行确认。

个人信息:

1、培养安全意识,做到不主动透露个人信息,不被利益诱惑泄露个人信息;

2、养成安全习惯,如密码设置、软件及时更新、软件授权、数据备份、不随意连接WiFi、勿见二维码码就刷等;

3、善用法律维权,当发现个人信息泄露的确凿证据时,积极向监管单位进行举报。

(开展网络知识小问答,同学们积极回答问题)

活动的最后一个环节,观看网络安全宣传片,提高大学生在网络中分辨是非的能力。青少年应该如何正确提高网络安全意识呢?

一、培养健康的网络心态;树立正确的价值观和明确的理想目标,树立正确的价值观有利于青少年选择和接收互联网上的复杂信息,学会用科学的手段对信息进行筛选,提高自身抵御不良信息污染的能力。也要辩证地认识网络,养成良好的上网习惯,面对网络的青少年应该有一个强烈的自我控制能力,学会抵制各种不良诱惑,积极接受学校的网络知识教育,并利用网络的积极因素抵制不良因素的影响。二主动学习网络安全教育课程;在生活中,许多网络诈骗就是通过窃取他人信息来骗取钱财等,因此我们有必要加强对自身的保护,可以利用课余时间,对网络安全的基本理论知识和系统安全策略进行学习,如加密解密算法、防火墙工作原理、作用,系统漏洞及修补方法,病毒处理等知识,以此保证自己信息的安全,也可以防止在网络购物过程中自己的信息被泄露,我们还可以通过手机观看网络安全防范技能,以丰富自身的网络安全防范技能,还可以通过关注新闻实事来了解网络诈骗的诈骗形式。

(同学们认真观看网络安全教育宣传片)

此次活动,促进同学们自觉增强网络文明素养。遵守互联网法律法规和网络文明规范、自觉依法上网、文明上网、绿色上网,不浏览不健康的网络页面和信息,不造谣、不信谣、不传谣。争做中国好网民,发出青年好声音。青年既是追梦人,也是圆梦人。同心共筑中国梦想,合力共建网络强国!