班级风采|手牵手维护食品安全 心连心构筑和谐家园

作者:晴川商贸风 时间:2022-05-08 点击数:

手牵手维护食品安全

心连心构筑和谐家园

——金融科技2102班5月团日活动

一根根五颜六色的塑料胶带,捆扎住了生鲜蔬菜,却暗含着甲醛含量超标10倍的风险;超市冷藏贮存的活鱼,为保存住新鲜的口感,采用锁鲜防腐的方式,而另一方面可能有禁药残留……生活中司空见惯的场景,隐含着不容忽视的食品安全问题,媒体曝光再次触动了人们紧绷的神经。民以食为天,食以安为先。“舌尖上的安全”关乎每个人的生命健康,随着生活水平的提高,人民群众对食品安全的期待和需求拉高,不会只停留在守住食品质量安全的“底线”,而是不断追求更营养、更健康、更美味的“高线”。因此,金融科技2102班于2022年5月8日,教学楼一512教室举行主题为“手牵手维护食品安全,心连心构筑和谐家园”的团日活动。旨在通过本次班会活动,普及学习食品安全有关知识,促进学生安全成长、健康发展,让学生通过导学视频观看、共同交流讨论等形式,提高食品安全重要性的认识,促进青年群体培养健康、科学的生活方式。

活动伊始,主持人刘超通过宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中全会精神等指导思想,引领同学们展开对食品安全话题的深刻探讨。随着活动的进行,为丰富同学们对食品安全知识的认识,主持人刘超带领同学们观看了食品安全宣传的视频以及进行知识竞答等小活动,通过活跃气氛的方式,使得同学们从多方面加深到食品安全的重要性,逐步提高各位同学对食品安全的重视程度。

(主持人刘超展开多个小活动)

食品安全无小事,一粒米一桌餐,牵动着千家万户,关乎人民群众的身体健康和生命安全。随着时代经济的快速发展和物质生活水平的提高,注重食品安全、倡导健康生活早已成为社会共识。食品安全的整体水位,需要全社会共同涵养,但其解决之道,绝不是人人背诵安全口诀、人人成为食品专家。正如英国诗人约翰·多恩所写的,“没有人是一座孤岛,可以自全。每个人都是大陆的一片,整体的一部分”。在保卫食品安全的道路上,每个社会个体都是肩并肩的同行人,应当好食品安全的“守门员”。

食品安全保障,没有完成时。随着生活水平的提高,人们对食品安全的诉求,早已超越了有没有毒、有没有害的基本标准,而是延伸到对健康、环保理念的进一步追求。严格把控食品安全不仅仅监管部门的职责所在,同样也离不开青年学生对食品安全问题的高度重视。监管部门要守住不发生系统性区域性食品安全风险的底线,而作为新鲜血液的青年一代也要为净化食品消费环境、推动食品产业优胜劣汰,向人民群众需求的“高线”发展做出积极作用。不断满足人民日益增长的美好生活需要正是吾辈青年学生未来需要实现的目标之一。