外国语团校培训班暨青马工程开班仪式

作者:晴川外院 时间:2022-04-09 点击数:

2022年是中国共产主义青年团成立100周年,在这个特殊的日子里,我们隆重举行外国语学院第一期团校培训班开班仪式。

为更好的进行对我校团学干部、学生骨干、团员青年的教育培训工作,丰富的培训内容、灵活的授课形式,树立鲜明的培养目标,培养一批又一批“勤于学习、善于创造、甘于奉献”的学生骨干,为建设一支政治坚定、业务熟悉、作风过硬的学生干部队伍,2022年4月7日周四下午18点,武汉晴川学院外国语学院于教1-203举办了第一期青马工程暨第一期团校培训班开班仪式。

1FFB2

开班仪式由宋璐婷同学主持,大会分为七个部分。武汉晴川学院学工处处长刘泽政老师,外国语学院党总支副书记张黎老师,外国语学院团总支书记李志强老师。和学生党支部书记,辅导员阳军老师,辅导员向衷正老师以及19,20,21届班级团支书,组织委员,宣传委员参加本次会议。

由主持人宣告仪式开始,她首先介绍了参与本次活动的老师。第一项全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》,国歌激昂的旋律响起,在场人员昂首挺胸,眼神里透露出庄严与肃穆。

1FE83

国歌奏唱完毕,活动进入第二项,由外国语学院团总支书记李志强老师带领重温入团誓词,誓词为“我志愿加入中国共产主义青年团,坚决维护中国共产党的领导遵守团的章程,执行团的决议履行团员义务严肃团的纪律勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗。”誓词铿锵有力,代表着身为团员的决心与担当,洋溢全身的是自豪,是兴奋。

1E0F9

活动进行第三项,21级英语六班的韩林凯同学作为学院代表发言。首先她跟大家介绍她对团员身份的理解,团员是中国共产党的助手和后备军,按照规定入团程序批准加入中国共产主义青年团信仰共产主义的中国青年是一个最具生气,最具激情,最具梦想的先进性组织,它的先进性体现在政治、思想和组织不同方面。其次,她跟大家分享他作为一名团员的切身体会和感悟,她对作为团员感到无比的光荣和自豪,作为团员,她更会在日常生活中要求自己学好理论知识,并运用于实践刻苦奋斗,勇于创新,在实践中放飞梦想,在实践中书写青春篇章,最后她呼吁大家共同加入中国共青团,共同努力奋斗,不负时代,不负韶华,用激情和奉献为祖国建设添砖加瓦,一起实现中华民族伟大复兴。

23F11

活动进行第四项,学生党支部书记,辅导员阳军老师宣读团校纪律。团校纪律:按时上课认真听讲,遵守课堂纪律;培训期间学员不得缺席早退或迟到英上课,等特殊情况需请假者须有团总支书记签字批准的请假条,无故缺席一次,请假两次,不予结业;培训结束学员须撰写学习心得一篇还需进行团校培训,结业考试合格发结业证书,表现突出者授予优秀学员称号;学员必须从各方面要求自己,努力提高自身思想觉悟综合素质,在学习生活工作和实践中起到模范先锋作用。

2C69F

活动进行第五项,全体起立奏唱共青团团歌,我们是五月的花海,用青春拥抱时代,我们是初升的太阳,用生命点燃未来,团员们热血澎湃,共同唱响歌声,在座位上的五星旗帜的映衬下,展现出无限的生机与活力。

活动进行第六项,学工处处长刘泽政老师为我们教授入团第一课——何为大学之道。他首先表对外国语学院学生积极性高进行赞赏,随后他从大学生目前最实在话题来谈论入团第一课。疫情当下,大学生面对前所未有挑战。他认为大学生在进行专业学习的同时也要学会做人做事,所以应做好“两手一起抓”的准备。其次他说到,党的十八大首次提出教育的根本任务立德树人,培养什么样的人,怎样培养人,就成了社会主义教育事业发展过程中必须解决好根本问题。立德树人,第一个应培养“爱党,爱国,爱社会主义”的人。中国虽然疫情最早爆发,但是目前控制局势最为良好,始于我国坚持人民主上原则,一方有难,八方支援。第二个要求德性高,修养高,乐于奉献。最后他讲到每个人都应有崇高的理想和高超的技能,并以外国语学院18级樊美麟同学为例,首先先祝贺其成功录取南开大学口译硕士研究生,在日常生活中严格要求自己,树立考研理想,并刻苦奋斗,最终成功上岸,对广大外院学子进行激励

他再从“我对祖国这片土地爱的深沉”话题中展开陈述,他强调,领导我们事业核心力量是中国共产党,正是因为共产党建立新中国后才有家,而历史反复证明了,只有社会主义才能发展中国,才能实现中华民族伟大复兴。

接着他谈到如何“做一个大我”,人生的三个层面,小我,大我,无我,大我就是要有大局意识,有集体观念,善于从他人角度考虑问题,乐于奉献。这要求每个人都应该积极向这几点看齐。

对于如何做到大我,他讲道“弘扬真善美,追求高精英”。无论是历史上,还是现实中德不配位,必有余殃。因此,我们应时刻遵循内圣方可外王,吾日三醒吾身的原则。而人一生最重要的两件事就是修心与修身:格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。最后他以人民有信仰,国家有力量。天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物,作为的外院学生的殷切期盼。

最后,全体人员合影留念。