庆百年团史,发青年之声|传媒艺术学院第一期 “青马工程”暨团校培训班组织理论学习与研讨

作者:传媒印象 时间:2022-05-16 点击数:

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。2022年5月10日上午十时,庆祝中国共产主义青年团成立一百周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记亲自出席大会并发表重要讲话。

武汉晴川学院传媒艺术学院第一期 “青马工程”暨团校培训班组织开展了对本次大会的学习和交流,各位培训班成员积极观看直播并且收获了很多感悟。

“时代各有不同,青春一脉相承。”胡淼同学在自己的心得感悟里讲道:从自己2001年出生以来,见证了家乡和整个社会翻天覆地的变化,也见证了中国的迅速发展。我们是幸运的一代,不仅相较于前辈而言拥有着良好的生活条件,同时我们也是时代的见证者。

没有中国共产党,就没有中国青年团。我们作为团员,是党的助手和后备军,时代赋予了我们实现中华民族伟大复兴的责任和使命,生逢其时,重任在肩,我们新时代的青年人定能在人生这个广阔的舞台上创造无限可能。

“有责任有担当,青春才会发光。”作为一名共青团员,胡钟丹同学深刻体会了楷模的力量,在会议中思考新时代的自己究竟担负着怎样的责任?通过大会的学习,她意识到,百年是一个终点,更是一个起点,在二十大来临之际,中国也正在向第二个百年目标进发,而我们站在时代的浪尖上,接力棒已然传到了我们每一个晴川学子的手上,我辈定不能妄自菲薄。

“奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。”朱佳琳同学通过大会感悟到:“青年的命运从来都同时代紧密相连,星光不问赶路人,历史属于奋斗者。这句话让我热泪盈眶,而我们青年人有无限希望!我辈少年郎,晔晔如扶桑,我们定能创造出美好的明天,而中国梦也一定能由我们实现。”

黄佳丽同学在心得里讲道:习近平总书记发表的重要讲话中有一句话给我留下了深刻印象和感触,他提出:“广大团干部要做青年友,不做青年官,多为青年计,少为自己谋。心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、自制力,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”

这句话让我想到了本期青马工程开课时赵院长和冯婷婷老师给我们开课时讲过的话,冯婷婷老师说:我们广大共青团员、学生干部是一群有“特殊身份”的人,我们既是具有学生身份的特殊领导者、教育者、服务者,也是具有领导者、教育者、服务者身份的特殊学生,这种特殊身份并不是我们自我炫耀的资本反而是督促我们服务群众的责任。

赵院长也说过,一个学生干部只有明大德、守公德、严私德,方能用得其所。所以我们广大青年团员应该时刻督促自己朝着做一名爱党、爱团、爱国、爱社会主义,德行高、修养高、乐于奉献、自律自省的学生干部努力。

青春心向党,百年再启航。新时代新征程上,我们共青团必将牢记使命担当,不负时代嘱托!也定能做到像鲁迅先生所希望的“以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族。”

(文/吴桐)