“我为老师做件事”---设计工程学院青马工程骨干培训班暨团校培训班实践纪实(二)

作者:设记时光 时间:2022-05-23 点击数:

青马工程第二组的实践作业为“为老师做件事”目的也是为了同学们把学习实践经历融入到未来的学习生活中。同学们的实践也都是围绕老师的日常工作展开,通过自己小小的力量帮助老师解决问题。下面是第二组同学的实践内容和感想。

其中魏潇琦,朱雨彤,王呈睿同学此次“我为老师做件事”活动中他们为黄鹏老师采买此次“5.25大学生心理健康活动”所需要的商品清单和活动策划进行前期的准备,在跟老师交流的过程中,对心理活动工作进行了分工,王呈睿负责将活动预算表送去盖章,并交给心理健康中心的彭老师,配合魏潇琦同学对海报、活动用品进行采购,然后在配合心理委员策划活动的开展方式,借此次机会他们更加深入的了解到学院举办活动时更加具体的流程以及学院举办活动需要耗费的精力。在帮助老师做件事的过程中,他们在分担一些老师的事物的同时又能学习并了解到策划并举办一场活动的流程,丰富自己的实践经验,又锻炼了有些内向的我的沟通交流能力,他们也认为这样的经验对于自己来说是十分的重要的,能够让他们在与其他人的沟通中更加的流利,对于这次活动有更加深刻的了解和参与感。通过这些活动的开展,调动了学生主动帮助别人的积极性,受到学校和老师的好评。

张童妍,张晶,朱斌炜,余彤,程梦缘同学选择了下课自发为陈巍老师做一件小事,张晶选择的是为老师关闭教学设备、擦黑板,张童妍同学是为老师进行颈部按摩,朱斌炜帮老师的电脑充电,余彤同学为陈巍老师点了一次名,程梦缘同学下课时间去帮老师擦了黑板。虽然这只是一件小事,但是她们认为尽我所能的帮助老师分担一些小事,是拉进师生关系的一种方式,可以让老师更有效率的工作。同时作为一名大学生在学校里面学习知识,应该对老师抱有感恩之心,感谢老师们对我们的细心培育。

作为大学生面对同学,老师,我们要学会将心比心,在课余时间,力所能及的帮助老师,和同学们,师生之间的关系也是可以亦师亦友最后,通过本次实践活动,我们完成了此次指定的任务和目标,能借此机会为老师做些力所能及的事情,也倍感骄傲和快乐。为自己的老师做一些力所能及的小事,并且与她熟络,真的感到很满足。

田晨同学为老师做的一件事是帮老师督促同学们健康打卡、交作业、打扫卫生等等。章唯莉同学做的是帮助英语老师检查上节课布置的课本作业。她们觉得作为一名团员,一名新时代的新青年,就是应该从这些日常中的点点滴滴中做起,从这些小事做起,从身边做起,从这些细节中做好带头作用。首先就是自己要做好,做到位,最好表率,然后督促同学们。从小事做起当然也不止小事,要尊师重道,注重集体荣誉,首先看集体得失,在看个人得失,做好老师的得力助手。

这次实践活动也是青马工程团课的最后一次课程。也让我们看到了同学们用实践收获成果、用行动提升自我。通过这次活动让同学们体会到了老师工作中的辛苦,拉近了同学们和老师之间的距离。也进一步明确了我们的工作职责、目标,提升了业务素养和综合能力,进一步坚定了跟党走的信念,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

(通讯员:姜玥 王雨萱)