北斗学院第二期团校干部培训班第二讲圆满落幕

作者:晴川北斗学院 时间:2023-03-08 点击数:

为持续推进我院“团校干部培训班”的深入实施,培养一批有态度、有素质、有能力的青年骨干,提升我院青年骨干的思想觉悟,提高青年的政治理论水平。我院于2023年3月8日中午12:20在教1-109举行了北斗学院第二期团校干部培训班第二讲。此次团课的主讲人为岳檄文老师。

第一部分

扎实开展党史学习

岳檄文老师先讲述了世界近代发展史19世纪欧洲列强,通过两次工业革命将自身实力得到了快速的发展,并借此侵略正在闭关锁国的中国,迫使中国签订了诸多不平等条约,岳老师重点强调了在巴黎和会上列强将德国在山东的特权分配给了日本这个历史事件。并用以引导出五四爱国运动的爆发。

虽然中国近代史是屈辱而又漫长的,但是中国人民的精神在一步步的觉醒。从十九世纪六十年代的洋务运动到百日维新再到辛亥革命。中国人民在一步步的反压迫反封建。十月革命之后,共产主义事业在国际上有了一定的影响。中国共产主义先驱李大钊同志将共产主义在中国宣扬光大,坚信只有马克思主义才能拯救现在麻木屈辱的中国。在岳老师的带领下同学们更深入的了解了五四运动的背景,以及共青团的成立史和发展史。

第二部分

走进高校共青团

高校共青团的作用

岳檄文老师指出团校干部培训是加强大学生思想政治教育的重要方式,马克思主义严密的科学体系、鲜明的阶级立场和巨大的实践指导作用,决定了马克思主义是中华民族立党立国的根本指导思想。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系两大理论成果坚持和发展了马克思主义。未来属于青年,未来马克思主义中国化、时代化、大众化的重任,必将落在当代青年人的身上。青年马克思主义者是马克思主义者队伍的一个重要组成部分,要坚持和发展马克思主义,就必须培养和造就一代又一代的青年马克思主义者

高校共青团的结构以及工作原则

岳檄文老师还详细的讲解了高校共青团的工作原则和组织结构、共青团的组织生活以及团支部的选举的相关内容,并复述了高校共青团工作所遵循的原则:是长期实践经验的总结,是青年工作规律的反映。它们贯穿于青年工作的各个方面和全过程;对做好青年工作具有重要的指导作用。