北斗学院第二期“青马工程”培训班暨第二期团校干部培训班开班典礼圆满结束

作者:晴川北斗学院 时间:2023-03-02 点击数:

为进一步增强我院共青团干、团员青年的思想觉悟,提高青年学生的政治理论水平,建立健全我院学生骨干教育管理机制,我院于2023年3月2日在教一101举行了北斗学院第二期“青马工程”培训班暨第二期团校干部培训班开班典礼和第一讲。莅临本次活动的领导分别是:武汉晴川学院北斗学院党总支副书记张丽芳老师,辅导员岳檄文老师和黄山老师。

第一项

奏唱中华人民共和国国歌和共青团团歌。

第二项

北斗学院第十四届团总支学生会秘书长周伟娜同学宣读团校纪律、不予结业情况、评优要求以及奖惩制度等。

第三项

北斗学院党总支副书记张丽芳老师以《争当优秀的共青团员、党员》为题,进行第一堂思政课。主要涵盖以下5部分的内容:

第一部分:什么是青马工程。阐明"青马工程"的提出及背景,并向我们推荐了相关学习书籍,提出在“青马工程”活动中得到成长的案例,把理想信念植入"青马人"的头脑。

第二部分:中国共产主义青年团。阐述了中国社会主义青年团建立的时间背景,团员教育的基本目标、内容及主要方式,向我们介绍了如何成为一名优秀的共青团员及优秀共青团员评选标准,张丽芳老师特别强调“仪式不等于形式”。

第三部分:大学生志愿服务活动。主要强调了青年志愿者活动的类型,青年志愿者的基本条件及权利与义务,北斗学生可以开展的志愿服务活动,以我院暑期社会实践团队奔赴十堰咸水小学支教为例,鼓励北斗学子积极在志愿服务活动中彰显青春风采。

第四部分:大学生创新创业活动。围绕大学生创新创业竞赛活动,大学生创新创业训练计划项目申报,晴川大学生创业孵化基地入驻、互联网+创新创业大赛等展开讲解。鼓励同学们抓住机会,积极参赛,申报项目等。

第五部分:大学生社会实践活动。为同学们讲解了大学生社会实践的主要内容,实习的作用以及注意事项,希望北斗学子在社会实践中品味生活百态。最后张丽芳老师还为同学们推荐了减压“宝典”。