大学团干的“为”与“不为” | 武汉晴川学院传媒艺术学院第二期团校培训班第三讲顺利召开

作者:传媒印象 时间:2023-04-06 点击数:

2023年4月6日12时15分,武汉晴川学院传媒艺术第二期团校培训第三讲于综二105开展。此次课程由传媒艺术学院党总支书记赵锐老师主讲,培训班全体学员参加课程主要围绕大学生干部的“为”与“不为”展开

课程开始,赵锐老师引用习总书记的话“青年代表希望”,强调青年团干作为国家核心骨干的重要性。课程主要围绕四个方面展开,分别是:大学生干部类型、当好大学生干部难或不难、当好学生干部需要的素质及能力、大学生干部应处理好几种关系。

大学生干部类型

首先,赵锐老师表明大学生干部类型可以分:好好干部、好坏干部、真好干部三种类型。好好干部指的是有能力但缺乏自我观点的干部;好坏干部是以权谋私的干部;真好干部则是我们要努力的方向。

真好干部需要具备“四干”:干事、干活、干练、干净。于事上心则为“干事”,身体力行以身作则为“干活”,为事精干则为“干练”,廉洁自律为政清廉则为“干净”。

当好大学生干部难或不难

赵锐老师就当好大学生干部难或不难展开讲解,每个人对当好大学生干部的认知不同,“说好当”指的是当一个平庸无所作为的学生干部容易,但最终会在民主选举中下调。这表明大学生干部最终要朝着积极向上的工作作风发展

当好学生干部应具备的素质和能力

赵锐老师讲解了当好学生干部应具备的素质和能力:政治理论素质、思想文化素质、智能素质、精神世界素质。这四个素质要求我们不仅要德才兼备、以德为先,还要拥有自己的思考力和创造力、积极进取。

学生干部所需具备的“五能力”则是实践能力,学习能力、创新能力、服务能力、组织协调能力。这些能力要求我们不断总结反思自我、强化服务职能,从基层工作抓起、积极树立创新意识和创新精神并提高组织能力。

大学生干部应处理好几种关系

赵锐老师就大学生干部应处理好几种关系进一步讲解。他表明,大学生干部应处理好“四关系”:人际关系、学习和工作关系、得与失关系、个人与集体关系。从人际关系而言,既要教学相长,又要尊师爱生;在学习和工作关系中,学生干部需要兼顾学习工作,两者相兼容相协调;在得与失关系中,我们需提高自己的学习能力、实践能力综合素质,兼顾两者则得大于失;最后是个人与集体关系,学生干部要处理好个人利益与集体利益关系,大学生干部应摒弃功利主义,轻职务,重职能。团结出干部,希望大家保持兴趣心和平常心,志向高远。

“三希望”

最后,赵锐老师引用外交部长秦刚在14届全国人大一次会议记者会上说的“三希望”:青年要自信;青年要进取;青年要开放要胸怀天下,走出去,博采众长、交流互鉴来表达对我们的期望。生逢盛世,青年应担己任。

至此,武汉晴川学院传媒艺术第二期团校培训第三讲顺利结束,希望大学生干部们进一步深刻了自己的理想与担当,朝着理想远大、热爱祖国的方向发展。