设计工程学院第二期团校培训第一课-寻找意义

作者:晴川设计 时间:2023-03-30 点击数:

第一课-寻找意义

为深入贯彻落实党的二十大精神、进一步提高学生干部的素质和能力,培养一支为学生、班级、学院服务的素质过硬、德才兼备的干部队伍,进一步规范并推进院级团校工作发展。设计工程学院于2023年3月30日开展第二期团校培训班第一讲。

★活动内容

活动伊始,漆良军书记以“寻找意义”为主题,对“班委的职责”这个词的含义进行了简单的讲解,并为同学们播放了一段《马班长的故事》短片,生动形象地为我们阐述了关于班委的职责一词,要求各学生干部重点加强决策、管理、组织、沟通协调。同时,漆良军书记指出人无论在什么环境中都不要被他人所影响,坚持对人对事至真至诚的态度。

紧接着,漆良军书记通过管理的五大职能和目的进行讲解,并表示管理的目的应是提升效率与创造价值。其次,漆书记就关于班委的职责是什么向同学们发出提问,数媒2201团支书就漆书记的提问回答道:“班委的职责不仅仅是一份责任,更多的是带动同学们为班级、学院争取荣誉与奖章。”漆书记表示赞同,这不仅仅是班委的职责,也是班委的目的与意义。紧接着,漆书记通过讲述自己与学生学习打羽毛球的例子与自己的经验分享来告诉大家,作为班委不仅要以身作则、以己律人更要以德服人。

随后漆书记就“达己”、“渡人”、“成团”、“有为”对学生干部以及新入团积极分子提出这四点期望。漆书记指导同学们如何实现“达己”,除此之外,漆书记向大家传授了作为班干部应“己所不欲勿施于人”,交给同学们做的事情自己应提前完成并且完成的更好。

★ 团课总结

本次团课充分说明了班委、党团积极分子等不仅是学院与同学们联系的桥梁纽带,更是集体学习、生活、工作的组织者和领导者。阐述了班委、党团积极分子等作为设计工程学院的学生干部队伍,不仅工作能力要出众,更需要深刻的了解自身职责,要利于改进集体的学习、生活与工作作风,积极发挥先锋模范作用,促进设计工程学院全体学生的健康成长与全面发展,展现设计工程学院学子优良的精神风貌。