只争朝夕,不负韶华|计算机学院学院第二期团校干部培训班第二课顺利开展

作者:晴川计算机学院学生会 时间:2023-03-17 点击数:

为加强我校学生团队队伍素质建设,使团员能熟练的在团内部开展各项工作,从而能更高效地为广大同学做好服务,我院于2023年3月17日星期五中午12:40于教1-101开展团校干部培训班第二课,此次团课的主讲人为陈猛老师。

陈猛老师先带领我们回顾了中国百年以来的屈辱历史,他从当时腐败的清廷被西方列强侵略入侵入手,逐步论述了当时政府所签订的一系列丧权辱国的条约以及西方列强对我国实施的残暴行径,最后通过巴黎和会的外交失败,引出了以我国青年为主体的爱国主义运动—“五四运动”的爆发。

随后,陈猛老师带领全体同学深刻学习了习近平总书记关于青年工作的重要论述,同时展示了我国近年以来在各个领域所取得的重要成就,丰富了在场同学的国防与科技知识。陈老师强调,当代青年要深刻践行习总书记对青年的重要指示,坚持勤奋学习,勇于创新,艰苦奋斗,将社会主义核心价值观内化于行,外化于行,不断提高自身能力,锤炼高尚品格。

陈猛老师还强调了党的事业与青年发展的紧密联系,陈老师说到,当代中国能取得如此成就,这与马克思主义严密的科学体系、鲜明的阶级立场分不开,马克思主义是我国百年的发展的根基所在。而后根据中国实况所衍生的毛泽东思想、邓小平理论等重要指导方针,正是中国持续蓬勃发展的重要强心剂,而青年力量则是我国赖以发展的中坚力量,我们要积极学习新时代马克思主义中国化得理论成果,扛起新时代的责任。

课堂最后,陈猛老师着重提到了五四运动对我国当代青年重要的推动振奋作用。梁启超先生的“少年中国说”中曾提到,“少年智,则国智;少年富,则国富;少年强,则国强;少年独立,则国独立;少年自由,则国自由。”从百年前到现在,青年的身影不断出现在历史的舞台之上,为祖国的发展贡献出自己的力量;如今,山河犹在,国泰民安,身为后浪的我们更应有所作为,不负前辈的期待。

青年一代有理想、有担当、国家就有前途,民族就有希望,希望通过此次团校培训,各位团员能以“内强素质,外树形象,服务大众”的目标继续奋进努力、严格要求、坚定信念、集思广益,明确自身职责所在,不断提高自身素质,端正自身思想,发挥新时代的模范带头作用,在新一代青年浪潮中发挥宝贵的灯塔效用。愿各位有志青年,只争朝夕、不负韶华,为民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。