武汉晴川学院外国语学院第三期团校培训班

作者:晴川外院 时间:2022-04-27 点击数:

本次团校培训班于2022年4月27日晚六点在教1-202隆重举行

出席本次活动的老师有:

学生党支部书记阳军老师

外国语学院辅导员:

向裕老师、杨悦老师

参加本次培训还有:

2019,2020,2021届

各班级团支书、

组织委员、

宣传委员

主持人为:外国语学院团总支副书记宋璐婷同学

保护绿水青山,共绘生态画卷

大会伊始,由外国语学院学生党支部书记阳军老师向我们教授入团第三课。阳军老师以“共绘生态画卷”主题引出这次的课程内容。课程共分为四大部分:水资源概述、武汉水资源、城市概况、河湖长制。在他看来:开展团校培训有利于通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,不断提高青年知识分子等青年群体的思想政治素质。

此次活动也有助于广大团员深入贯彻学习习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山的发展理念。

第一部分水资源的概述中,阳军老师介绍了水资源的含义、作用、危机及水危机产生的原因,重点讲述了水对我们生活发展的重要性,针对目前全球水淡资源少之又少的现状,对水危机产生原因进行了分析。

普及水污染的分类和水污染的危害之处,并且举例我国部分重大水污染事件进行说明,给我们留下深刻印象,让我们意识到水污染对于生态环境破坏的严重后果。

接着谈到武汉水资源:“两江八水,百湖镶嵌,河网密布”。湖泊是武汉独有的特色资源,标志性的文化符号。武汉有166个湖泊,在全国绝无仅有”。在水资源上,我们占有相对优势。

介绍了湖泊在不同民族、不同省份的叫法,如藏族称为“错”、满族称为“泡子”、白族称为“海”、山东称为“泊”、河北称为“淀”、四川称为“海子”等,这让我们认识到中国河湖文化之丰富多彩。

了解城市概况,永担责任使命

紧接着阳军老师介绍了武汉的城市概况。作为长江经济带核心城市、综合交通枢纽、国家中心城市,武汉“因水而生,因水而兴,人水相存,城水相依”。武汉优于水,但也忧于水。优在有丰沛的水资源、独特的城水交融空间格局、舒适优美的滨水生态环境,忧在水环境约束日益趋紧、水生态文明制度体系还不完善、水生态文明建设能力尚有不足。

这也让我们意识到水环境治理与保护任务艰巨与任重道远,作为团员,更要努力学习,夯实基础,为实现绿水青山的美丽中国梦而不断奋斗。

介绍完武汉的水资源后,便作了河湖长制政策解读。阳军老师认为河长制是因时而动、应运而生的一项重大改革战略与制度创新,用各地的先行先试为全面推行河长制积累了实践经验加以说明“河长制”的制度创新在解决复杂水问题上的强大力量。

随之谈到了武汉在此方面的实践,不仅及时出台文件,更是有着重大创新突破:完美以官方河湖长为主导的治理管护责任体系、健全以民间河湖长为中坚的全社会参与体系、建立以数据河湖长为重点的全要素支撑体系。

这也让我们明白,做人做事要勇于创新、敢于创新,并不断为之付出实际行动,不断努力完善自我、提升自我。

学中国方案 ,建美丽中国

活动最后阳军老师给同学们推荐了两篇相关篇目:《让绿水青山造福人民泽被子孙——习近平总书记关于生态文明建设重要论述综述》、《为加强全球环境治理提出“中国方案”》。并且让大家对“河湖长制”进行自己的观点理解和思考中国对全球环境治理做出的贡献。

阳军老师也对大家提出希望:有机会一定多出去转转河流、湖泊,切身感受河湖之美,领略美丽生态环境,共同为建设美丽中国而不断努力奋斗!