“大学生人际交往”班会活动

作者: 时间:2011-06-02 点击数:

201162日晚上630分,为响应系级安排,计科系软件工程2班在主教学楼504教室开展了关于“大学生人际交往”的班会活动,此次班会的主题是“敞开心扉,永远的朋友”,目的在于增进同学们之间的了解与友谊,帮助大家树立正确的人际交往观,以增强班级的凝聚力。班会活动上,同学们发言积极,气氛热烈,很好的达到了预期的效果。

班会活动开始,先由主持人发言,他首先对于大家此次班会活动的积极参与给予了肯定并简要地阐述了此次班会活动的流程及意义,他说:“大学可能没有高中感觉那么容易就可以和几个人成为很好的朋友,但是只要你愿意,积极地去参与各项活动,并多主动去和大家沟通交流,相信你会发现,其实在大学也可以交到许多很好的朋友的。”这段话让许多平时不怎么说话的同学开始和其他的人讨论起来。在主持人发言之后,为了更好的让大家理解,在大学的人际交往应该是什么样子的,如何才能正确有效的与人交往等问题,主持人放出了一段其他讨论组的讨论视频,视频中,围绕着主持人同样坐了一圈和我们年纪相仿的大学生,他们提出了许多在他们大学的人际交往中所遇到的问题,而坐在主持人身旁的两位学长则认真细致地就自己的经验为大家分析解决。其中有很多问题也是我们大家现在正遇到的,像“大学时期一个班男生和女生的交流几乎为零,很多同学到大学毕业还叫不全同班女生的名字,除了有事,几乎不和女生讲话”,而视频中的学长给予了我们很好的建议,“在大学,大家应该摆好交往的心态,男生和女生之间正常的交流是很有必要的,本来大家可以聚在一个班就是缘分,大家有事没事多说说话,时间长了,自然就不觉的拘束了,大学的同学时光也会很感觉到更加开心”。当视频播放完之后,在场的同学们都陷入了思考,主持人也顺势邀请了几名同学上台说了说自己的感想,大家都表示,之前有些疏忽了集体的活动,缺乏和班级里其他同学之间的沟通交流,并保证在以后的学习生活中会主动与大家多沟通交流,让我们这个集体的凝聚力变得更加强势。

同学们的思考和发言结束后,班会活动便进入到了游戏环节。游戏有两个,第一个游戏的名字叫“人名接龙”,大家首先围成了一个圈,并由其中一名同学开始随便喊出一名同学的名字,然后这名同学要立刻站起来并重复喊出刚才那名同学所喊出的自己的名字再随便喊出下一位同学的名字,接着被点到名字的同学再次站起重复,这个游戏的目的在于让那些平时很少与大家交流的同学在脑海中熟悉一下其他同学的名字,以留存一个大致的印象,为他们以后的更多交流埋下铺垫。第二个游戏的名字叫做“猜猜你是谁”,大家同样先围成了一个圆圈,由主持人选一名同学,被选中的同学随便描述出其他任意一个同学的头部特征,然后由其他的同学根据该名同学的描述在主持人倒数3秒后迅速指出这个同学应该是谁,指错的同学将被淘汰,最终剩下了3名同学,他们以出色的判断能力和平时对其他同学的一些了解获得了这个游戏的胜利,并由主持人发放了糖果,作为奖励。在第二个游戏过程中,有些同学因为平时对其他同学还不够了解闹了不少笑话,大家笑语连声,在欢声和笑语中,大家体会到了交流沟通的乐趣。

时光如流,不知不觉,班会活动已经进入到了尾声,在大家平复下之前游戏时热烈的心情后,主持人最后总结道:“同学们,希望通过此次班会活动,大家可以深刻地理解到人际交往的重要性,并在以后的学习生活中多与其他同学们交流沟通,祝大家在大学四年的时光中,拥有无数要好的朋友,拥有无数美好的时光。”

此次班会活动在大家热烈的掌声中结束了,同学们都依依不舍的离开了教室,相信这样一个夜晚将会成为许多人将来打开心扉的一把钥匙,一座桥梁,一个永久美好的回忆,它将会指引着我们走向一片更加宽广的天地,“海内存知己,天涯若比邻”。