良师引路 受益颇深

作者: 时间:2014-03-06 点击数:

大地回春,万象更新。踏着春天的脚步,电信学子再次踏上了奋斗的征程。3月6日晚,我系2012级电信、通信专业同学齐聚一堂,倾听由系主任赵茂泰教授主讲的“学习经”。同时,莅临此次大会的还有党总支书记杨玖炼老师,辅导员张丽芳老师。

赵主任是武汉大学电子信息学院的博士生导师,担任着全国大学生电子设计竞赛全国专家组主任专家,湖北省电子设计大赛组委会委员兼专家组组长……可谓电子信息科学界的专家、泰斗。能得到赵主任的亲自指导,同学们倍感骄傲和荣幸。

赵主任首先对上学期的学习成绩作出了详细分析。成绩分布图显示,成绩走势呈正态分布,高分、低分段分布较少,七十到八十分之间的同学占多数。同时将电信与通信专业的整体成绩进行了对比分析,分析显示电信、通信专业各有所长,差距并不明显。赵主任还对平均分在85分以上的同学进行了肯定,通过与大一对比,对大二进步较大,平均分85分以上的同学进行了表扬,并且对平均分在90分以上的3位同学进行了重点表扬。

之后,赵主任对本学期的课程特点进行了介绍与说明。其中讲到英语是本学期课程的重中之重,因为我们马上要面临国家英语四级考试,而这次考试对我们也有着至关重要的意义,与我们以后考研和电赛都有着重大联系。当然,赵主任也强调了专业学习的重要性,为我们解析了各专业课程的特点和学习技巧与意义。《计算机网络教程》是网络通信的基础,《微机原理与接口》是单片机技术的先导课,这两门课程也是计算机技术系列课程的重要组成部分,而《复变函数与积分变换》这门课程是信号与系统的先导课,也是学位课和考研课。从整体看来,本学期公共基础课基本结束,课程以专业基础课为主。

接着,赵主任希望大家对自己接下来的大学生涯进行规划,同时也对此进行了指引。赵主任将所有学生分成了几大类别:考研、电赛、补考后累计2门以上不及格、其他(含直接工作、国家考试、公务员、出国、自主创业等),并分别进行了分析和指导。赵主任要求我们不仅要注意形成理论联系实际的学风,注意培养动手操作能力,同时还要求我们要注意理论性较强课程的学习方法,因为我们在刚接触这些专业课时会遇到一些困难。

最后,赵主任对我们在本学期的学习提出了几点意见:一方面,我们要在认真学习好本学期课程的基础上,制订全面的英语学习与复习计划,争取一次性通过英语四级考试;另一方面,在争取一次通过国家英语四级考试的基础上,根据各自规划,分别制订相应的学习计划。

赵主任以他丰富的阅历和渊博的专业知识为我们指明了前进的方向。而党总支书记杨书记则为我们讲述了如何成为一个品学兼优的大学生。她首先跟我们提到“明事,知理,践行”,这是我们大学生都应该具备的。然后用李嘉诚的经典话语“鸡蛋从内打破是生命,从外打破则是事物”来启迪我们。我们在大学不能过的太过安逸,否则在蛋壳中待久了就会过期而变质,最后连变成事物的价值都没有。听了这段话我们受益匪浅,相信我们不会成为那变质的鸡蛋,而是实现我们应有的价值。

会议结束,赵主任和杨书记的一席话仍在我们耳边萦绕,引起我们的深刻思考,能有这样资深的良师引路,我们怎能不珍惜、不受益?带着赵主任、杨书记和辅导员张丽芳老师的希冀与期待,我们离开了会场,愿我们通过自己的努力,都能取得丰硕的成果,我们的大学生活更加丰富多彩!