【传媒】有智慧肯担当,促进自我成长|传媒艺术学院第三期团校培训班第四讲

作者:传媒印象 时间:2024-05-01 点击数:

为了明确学生干部工作责任,提升学生干部思想认识和政治素养,提高工作效率和质量,促进团学干部之间的交流与合作。2024年4月25日12时15分,武汉晴川学院传媒艺术学院团总支召开了团校培训班的第四讲课程。本次团校课程主题为“争做新时代有担当有智慧的团学干部”,由学生工作处处长孙建伟老师主讲,培训班全体成员参加。

课程伊始,孙建伟老师带我们了解了“争做新时代好青年”和“不负韶华,不负时代”两个版面的内容,告诉大家要主动担当作为,立志做不负时代不负韶华、不负党和人民的新时代好青

年。孙建伟老师表示,学生干部是同学们的领袖,应该落实各项工作、组织、实施、参与活动,为同学们做好表率。

随后,孙建伟老师提出了关于“怎样做一名合格的团学干部”的三个问题让大家进行课堂互动。孙建伟老师对同学们的回答都给予了肯定,并表示:做一名合格的团学干部,应该保持初心,牢记自己为谁出发,为什么出发。这三个问题的讨论,让大家明白要具备坚定的信念和使命感,为同学们树立榜样;也让大家懂得要不断提升自己的能力,更好地服务同学。更重要的是,能激发大家积极进取,为实现自我目标而奋斗。

关于什么是学生干部这一问题,孙建伟老师做出了回答:学生干部既是学生,又是干部,两者不可分割,且学生干部不是社会上的干部。并接续讲解了学生干部的使命和学生干部的作用,告诉大家怎样当好一名合格的团学干部,让同学们更清楚学生干部的责任和使命,懂得以身作则,发挥带头作用。

孙建伟老师表示领导者贵在有战略意识,用巧妙的自行车图带大家领会这一部分,希望大家用这种精神努力尝试与参与工作。通过这一示例,大家不仅明白了要有长远的眼光和规划,还培养了同学们的前瞻性思维,让同学们在面对挑战时,更有信心和能力去应对。

课程结尾,孙建伟老师提出“五度翩翩”的团学干部理念,即“转变思维,不忘初心,提升思想高度”;“脚踏实地,知行合一,增强工作进度”;“主动思考,与时俱进,保持工作热度”;“心胸开阔,用心用情,增加工作温度”;“善于学习,快速成长,强化工作效度”,并表示希望大家向此“五度”不断靠近。

至此,传媒艺术学院第三期团校培训第四讲课程圆满结束。希望各位大学生们在新时代中努力奋斗,展现青春风采,做有担当有智慧的团学干部,选择主动成长,不负韶华、不负时代,以青春之我,创青春之中国。