【计算机】砥砺深耕,互助前行 | 计算机学院第三期团校培训第五讲

作者:晴川计算机学院学生会 时间:2024-05-16 点击数:

4月29日中午,计算机学院第三期团校培训在教1-504顺利开展。

本次主讲人是计算机学院团总支书记余延旺老师,团课主题为“团学干部的工作能力提升”,主要内容包括团学干部的定位,举办活动,拍照摄影以及文档材料。同学们早早到场,等待团课开始。

首先余老师讲到,团学干部的重要定位应该是“服务为主,管理为辅”,学生干部的作用是为广大同学服务,不应摆出高高在上的姿态,作为干部最忌讳的便是官僚主义。同时,我们也不能做到让所有满意,大多数人满意即可。

第二,举办活动前,我们要针对座位安排,准备物资,现场宣传布置,设备,预播等进行详尽妥善的安排,活动中,则应做好暖场等工作,不能让活动冷场。其次还应该安排好礼仪人员与开场嘉宾介绍,这是每次活动都不可或缺的环节。最后活动结束时工作人员应做好收尾工作。

第三,关于拍照摄影,相关工作人员首先要注意拍照的角度,一定要横屏拍摄便于新闻排版。另外要具有一定的沟通能力,主动与活动嘉宾沟通拍照位置,以免出片不尽如人意。最后对于废片拍摄者应具有一定的修图能力,这一点可以弥补拍摄的缺陷。

第四,文档材料方面,工作人员要掌握相关工作软件的基本用途,文档的文字排版居中,字体行列间距合适,主次标题清晰,才能称为一篇合格的材料。第三期团校培训圆满结束,我们的学员也在此次培训中受益匪浅。相信将来作为干部,我们的学员会把每次活动安排得更加井井有条。