【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河 ——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(三)

作者:电气来风 时间:2024-07-13 点击数:

序言:

七月之始,九日良辰,

吾辈踏歌行,步入乡间支教之旅。

心怀赤子之诚,愿以微光,照亮学子求知之路。

笔墨轻启,欲书此间所见所感,共诸君品鉴。

升旗之初:

阳光透过窗帘的缝隙,白云蓝天预示着今天的好天气。

李袁钦、田锐、张闳略三名同学共同组成的国旗护卫队,同学们还没到校便开始了升旗仪式的演习,从齐步走到正步走,三人整齐划一,就为了能让同学们感受到不同的升旗氛围,让同学们也能感受到不同的精神面貌。举旗、挂旗、升旗一次次的重复和微调,终会在正式升旗时让小同学们耳目一新。

开始升旗:

升旗仪式的歌曲响起,各带班志愿者有序地带领孩子们排队前往操场。站定到确定的位置之后,孩子们眼神也变得坚定。庄严的国歌响起,国旗护卫队的志愿者们脚步铿锵,斗志昂扬,他们的脸上仿佛写满了骄傲与自豪。在孩子们炽热的眼神中,一步两步,昂首挺胸的走向了国旗台。伴着孩子们用稚嫩的嗓音合唱的中华人民共和国国歌,国旗舞动在那以蓝天为底色的舞台。

国旗下讲话:

校长讲话:

在本次的升旗仪式上,汪强校长以庄严而诚挚的态度,首先着重强调了安全在即将展开的暑期课堂中的核心地位。他明确指出:“在本次暑期社会实践活动中,安全是我们一切工作的首要前提和基础。我们必须将安全意识贯穿于教学和日常生活的每一个细节,确保每位师生的身体健康和心理安全。”汪校长又进一步阐述了安全的重要性,他强调:“安全不仅关乎个体的福祉,更是教育事业顺利进行的保障。我们必须采取一切必要措施,确保一个安全、健康、和谐的教学环境,让学生们能够在无忧无虑的氛围中学习和成长。”

在对安全议题进行了深刻的阐述之后,汪校长转向对参与本次社会实践的武汉晴川学院机械与电气工程学院的同学们表达了深切的期盼和信任。他说道:“我们对你们,武汉晴川学院的学子们,寄予厚望。你们是学院的骄傲,也是国家未来的栋梁。我相信,凭借你们扎实的专业知识、创新的思维能力和无限的活力,你们完全有能力在本次暑期社会实践中取得圆满成功。”

汪校长提出,希望同学们能够将所学知识与实践相结合,以满腔的热情和高度的责任感投入到教学工作中,为燕矶中心小学的孩子们带去知识和智慧的光芒。他期望同学们在确保安全的前提下,充分发挥自己的专业优势和创造力,为两校的合作交流贡献自己的力量。

最后,汪校长以充满鼓舞和期待的语气结束了他的发言:“让我们携手并进,以安全为基石,以教育为使命,以成长为目标,共同开启一段富有成效和意义的暑期社会实践之旅。愿这次活动不仅能够丰富孩子们的假期生活,也能成为你们人生中宝贵的经历和回忆。”

汪校长的话语激发了在场所有人的热情和决心,为即将开始的暑期社会实践活动奠定了坚实的基础。

学生代表讲话:

尹嘉煜同学说我们想要尽自己的所能向世界传递一些爱,去帮助更多的孩子,让他们有机会接触到更广阔的世界,点燃他们内心对学习的渴望,帮助他们建立正确的人生观和价值观。支教于孩子们而言是一条接触外界的小路,我们不可能在短短几天教会孩子们多么专业的知识,但是我们打开了一扇窗户,让孩子们看见了这一扇窗户,看见了外面的世界,这或许会带给他们一些积极影响,给那些处于相对闭塞环境下的孩子一点点走出去看世界的动力和憧憬,我知道我们能做的很少,但我们的心是滚烫的。

支教于我们大学生来说也是不是一次脱离学校,真正与社会接触的小路,我们能从其中得到在学校收获不到的果实,在与孩子们的相处过程中成长自己,锻炼自己。虽然支教的前路充满未知与挑战,我们也将做到“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”在支教的旅途中我们将尽我们的所能,为孩子们带来一个快乐的暑假。