【会计】暑期社会实践|会计学院“薪火传递”党员实践团开展“寻红色印记,树大别山精神”暑期社会实践纪实(一)

作者:会院新青年 时间:2024-07-14 点击数:

为积极响应团中央关于加强青年学生爱国主义教育的号召,帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,武汉晴川学院会计学院“薪火传递”党员实践团队组织了一场以“寻红色印记,树大别山精神”为主题的暑期社会实践活动。此次活动将走进安徽省金寨县,通过实地探访、亲身体验、学习调研,让学生深入了解大别山革命老区的红色革命历史,深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用。

会计学院实践团队是由会计学院党总支书记李勇老师,会计学院团总支书记郭庆老师,学生第一党支部书记韩东老师,学生第二党支部书记戴君老师,学生第三党支部书记韩伟老师,辅导员彭梦萍老师、徐梓凯老师以及会计学院学生党员、积极分子代表组建而成。此次实践团队将对安徽省六安市金寨县红色资源进行实地研究。

大别山精神,作为红色革命精神的重要组成部分,是“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的生动写照。它不仅是中国共产党人精神谱系中的光辉篇章,更是激励我们不断前进的强大精神动力。

坚守信念”是指大别山军民凭借坚定的信仰,在白色恐怖和极其困难的环境条件下,百折不挠,坚守大别山,使大别山28年红旗不倒,凝结的是大别山军民对党忠诚、威武不屈、坚韧不拔的精神,是“大别山精神”的核心所在。

胸怀全局”是指在革命的紧要关头,为了革命的需要和全局的利益,大别山区的军民总是从全局出发,用自己的牺牲为全局的胜利创造条件,凝结的是大别山军民顾全大局、甘于奉献的精神,是“大别山精神”的风格体现。

团结奋进”是指在开创和坚持大别山的斗争中,大别山区军政军民团结一致,为扩大人民军队,保证战争胜利和政权建设奠定了坚实基础,凝结的是大别山军民热爱军队、服务人民、同心同德、携手共进的精神,是“大别山精神”的根本保证。

“勇当前锋”是指大别山根据地不仅是我党创建的全国最早的根据地之一,而且在中国革命最紧要的关头,大别山根据地军民都处在最前沿的地位,发挥着重要而特殊的作用,凝结的是大别山军民听党指挥、英勇善战、“勇”字当头、积极进取的精神,是“大别山精神”的革命品质。

2021年,我们首次前往湖北省红安县,通过在纪念馆做志愿服务、采访优秀党务工作者、为社区儿童开展党史宣讲活动等形式走进革命老区,传承红色基因。

2022年,我们挺进大别山革命老区,抵达红色热土麻城,在黄麻起义的策源地之一——乘马岗建立了党史学习基地,与红色纪念馆乘马会馆达成了长期的党史学习合作关系。

2023年,我们前往麻城和红安,实践结合当地红色资源优势,打造“红色+党建+思政+助农”新模式,进行党史学习的深化与拓展。

2024年,我们再次启程,前往安徽省金寨县,继续我们的党史学习之旅。金寨县作为革命老区,拥有丰富的红色资源和深厚的红色文化底蕴,我们将通过实地考察、与当地党员交流、红色记忆沉浸式体验、与老区人民重演红色故事等方式,深入了解党的历史,传承红色基因,为推动当地红色产业链发展贡献自己的力量。

同时实践队员围绕此次实践活动进行了讨论,实践团队结合当地红色资源优势,打造“红色+党建+思政+助农”新模式,通过讲述红色故事、感悟红学精神和践行红色助农等形式,在社会实践中传承红色基因,助推乡村振兴,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。引导带动身边大学生前往红色老区感受学习大别山精神,从而为促进大别山老区旅游业发展与乡村振兴尽一份力。

希望在实践团队的努力下,实践队员们能在社会课堂中受教育、长才干、做贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走!让我们携手并进、砥砺前行,在传承大别山红色精神的伟大征程中书写属于我们的青春华章!