【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河 ——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(六)

作者:电气来风 时间:2024-07-16 点击数:

序言:

阳光洒满大地,明媚如洗,

风轻拂面庞,和煦而温柔。

日丽天高,云淡如絮飘,

万物在这一刻,绽放生机。

古诗韵律长,意境深如海,

千年时光里,魅力依旧在。

字字珠玑间,智慧闪光彩。

第五天,一如往常一样,支教团队的同学们都如往常一样630起床,开启了美好的教学生活。早上730,同学们准时到达各自的教室,开始监督学生们的早读。正所谓:“一日之计在于晨”,早读是学习中的黄金时间,古人云:“松声、涧声、琴声、鹤声……皆声之至清者,而读书声为最。孩子们清脆高声的朗读声喊醒了校园的困倦,为今天的学习注入第一次能量。

主题教学:

诗词中的流光溢彩总能填满这幅人文坐标轴中的空隙,使其欣欣向荣、熠熠生辉。为了能增强孩子们的人文素养,培养他们的情趣情操,吴星月同学准备了主题为——诗情里的音乐的特色课程,通过播放歌曲向孩子们介绍诗词,使他们能够更容易的理解诗词中的韵味和内涵。中国谓之诗乐古国,音乐与诗词文学相濡以沫,不可分离。音乐也能通过旋律帮助孩子们记住古诗词。好的作品,有很丰富的内涵,等到将来理解力提高以后,现在背的古诗词就会被调动出来,如同智慧库,为孩子一生提供不尽的资源。

在课堂上,吴星月同学首先为孩子们播放了一首歌曲《苔》,这是由清代诗人袁牧所做的小诗,只有短短20个字,却蕴含着无穷的道理。这首孤独了300多年的小诗,如今依旧能触动孩子们的心灵。它教会了孩子们在平凡中发现美好,在困境中坚定信念。因为春天不只属于让人赞颂的牡丹、玉兰、桃花、樱花,同时也属于不起眼的苔花,只要是朵花,就要迎着春天绽放属于自己的青春。通过歌曲的引入,吴星月同学为孩子们详细的介绍了《苔》这首小诗每句的含义,并引导他们边唱边学会这首诗,通过几次领唱和带读,孩子们都能熟练的背下这首诗。就算是“如米小”的苔,生长在太阳照不到的角落,不被人发现,却也能绽出自己的青春光彩,就像那牡丹一样热烈而又自信,这也是对孩子们最好的祝愿。

接下来,吴星月同学又向孩子们介绍了苏轼的《定风波·莫听穿林打叶声》,这首词吴星月同学并没有详细解读,而是为孩子们播放了周深的《光亮》,从音乐声中为同学们讲解这首词背后的故事。

在最后,老师和同学们一起玩了击鼓传花小游戏,通过紧张刺激的鼓声,吴星月同学喊下“停”,“花”被传到了一名孩子的手上 再通过PPT随机抽取惩罚内容。,击鼓传花的惩罚内容都是与孩子们今天学习的内容和一些科普常识有关的,这也拓宽了孩子们的知识面。

紧张刺激的游戏环节结束后,吴星月同学再次带领孩子们朗读了《苔》,书读百遍,其义自见,在朗朗读书声中,下课铃响了,这一节课也圆满的结束了。

复盘反思:

下午,尹嘉煜同学组织同学们照常开始一天的复盘,她主要阐述了三个方面的问题。

首先,是各班尽快确定要表演的节目,并且要着手开始准备排练,和孩子们一起做出精彩的节目。其次,同学们汇报了各班的上课进度,说明了现在的课程逐步走向正轨,孩子们的活跃度也逐渐增高,老师们应加强纪律管理,做到活跃但不吵闹的课堂。最后,尹嘉煜同学总结了今天的情况,鼓励同学们保持积极性,提高课堂质量。

你我汇集在一起,汇梦成河,我们终将能遨游于晴梦星河”。此系列课程,旨在彰显机电学院特色,强调学院宗旨,激发学生潜在学习动力。“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”风吹树动,愿你我都能化为清风,摇动更多沉睡的心灵。