【设计】“文脉寻根,武汉印记”| 汉韵筑梦队暑期社会实践纪实(四)

作者:设记时光 时间:2024-07-16 点击数:

2024年6月28日,武汉晴川学院设计工程学院“文脉寻根—武汉印记”暑期社会实践团队,来到了盘龙城遗址博物馆。

走进博物馆,我们跟随讲解员的脚步,首先映入眼帘的是“浪淘千古”展厅,这里展示了盘龙城遗址的发现、考古工作历程以及武汉城市的发展史。紧接着讲解员带我们去了第二个展厅“故邑风物”展厅,这里陈列着大量的出土文物,包括青铜器、陶器、玉器、石器和骨器等。最后讲解的是“角立南土”展厅,以盘龙城的视角,回看夏商文明,盘龙城与长江流域文化的融合与差异。随着讲解的结束不仅让我们亲身体验了历史的厚重,也极大地增强了我们的文化自信。

之后,我们根据自己对盘龙城遗址博物馆的了解,开展了一个有趣的小游戏,我们随机找寻了一些游客朋友与我们团队成员围绕着盘龙城遗址开展了‘逛三园’小游戏,随意挑一个盘龙城遗址博物馆内的展厅,说出里面包含的展品,以此促进大家对盘龙城博物馆的了解。在轻快的节拍中我们回忆着刚才参观博物馆展品时记住的器皿名字并将它念出来,通过欢快的小游戏让我们对盘龙城遗址的知识记忆的更加深刻了,就这样在欢声笑语中我们玩了一轮又一轮。游戏过程很愉快,结束后大家都对展厅内的产品有了更深刻的印象。

今天的盘龙城遗址博物馆之旅就要到此结束了,这次参观令我们更进一步的增长了自己的见识,也使我们对中国悠久的历史文化感到自豪,盘龙城博物馆浓缩了一个城市的文化精华,使我们对武汉这个城市的发展感到敬佩,更加深化了我们的民族自豪感。