【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(八)

作者:电气来风 时间:2024-07-19 点击数:

序言:

梦想之路,光芒四射,

心之所向,星辰大海。

希望之光,照亮未来,

勇敢前行,不畏远方。

夏日校园,青春舞台,

活力四射,热情澎湃。

知识海洋,探索无界,

梦想翅膀,自由飞翔。

前言:

在黄兴垣同学看来,支教活动不仅是一次志愿服务,更是一次深入了解和改善教育机会不平等问题的机会。在这次支教之前,他常常对偏远地区的教育状况感到关注和担忧。通过这次支教活动,他希望能为当地学校的发展贡献自己的一份力量,并与当地的教育工作者共同探索改善教育质量的路径。

课堂插曲:

今天是他第五天给孩子们上课,一到教室孩子们就拥抱在他周围,有个男孩子直接抱在他身上。然后他在讲台整理课件,当他转过身子时,第一排的一个女生直接塞给他了一瓶牛奶,他当时眼角红润了,在想这是支教的意义吗?也许送给他的礼物很小,但是那份礼物证明了整个志愿服务团队的付出与努力是值得的,是有价值有意义的。

少儿编程特色课程:

随着上课铃声的想起,我们开始了今天的主题教育“少儿编程”。首先,他给孩子们放了一个什么是编程的视频,接下来他提问孩子们对编程有没有什么自己的认识。

在这次充满活力的教学活动中,学生们表现出了极高的热情,纷纷积极地分享了自己的观点和内心的想法。随后,讲师以深入浅出的方式,依次围绕五个主题进行了精彩的讲解:"编程的本质是什么?""编程语言概览""编程案例分享""编程的乐趣及其挑战"以及"对未来编程发展的展望"。学生们听得非常专注,他们的目光充满了好奇和渴望。

特别是在编程案例分享环节,当黄兴垣同学展示如何利用编程技术实现“植物大战僵尸”这一广受欢迎的游戏程序时,学生们的兴趣被极大地激发,他们几乎激动得要站起来。这一场面生动地反映了学生们对编程领域的浓厚兴趣。

通过这次课程,学生们不仅对编程有了更深入的了解,而且他们的热情也被点燃。我们有理由相信,在未来,将会有越来越多的学生在这次课程的启发下,选择以编程作为自己职业生涯的基础,不断追求卓越,实现个人目标与理想。这次教学活动无疑为学生们打开了通往科技世界的大门,激发了他们探索未知、创造未来的热情与决心。

体育运动不可少:

随着校园内悠扬的下课铃声宣告一节课的圆满结束,孩子们的欢声笑语随即在操场上空回荡。午后的阳光下,他带领着孩子们走向宽阔的操场,准备进行一场充满活力的体育活动。在整齐划一的队伍中,他引导孩子们投入到老鹰捉小鸡的传统游戏中。孩子们的参与热情高涨,他们的脸上绽放出纯真而灿烂的笑容,那是快乐最真挚的体现。

在炎炎烈日下,他不忘细心地提醒孩子们适时补充水分,以保持体力和健康。这一天的课程不仅安全顺利地进行,而且极大地激发了孩子们的学习热情和求知欲望。孩子们的知识视野得以拓展,他们向着自己的人生目标迈进,展现出更加出色的自我。

课堂总结与复盘:

今天的课堂互动中,孩子们表现出了极高的参与度,这不仅丰富了他们的知识储备,更点燃了他们内心对学习的热爱,激励着他们不断追求卓越,勇往直前。

结语:

支教团队表达了他们对于教育的深刻理解和崇高使命。他们不仅致力于传授知识和技能,更注重与当地文化的深入交流和相互理解。他们期望通过富有成效的互动与合作,建立起持久的教育伙伴关系,为学生们开拓更广阔的学习天地和成长空间。

要向所有支持和参与这次支教活动的志愿者和合作伙伴表达最诚挚的感谢。正是你们无私的支持和满腔的热情,让这一切变得可能。让我们携手并进,共同为提升教育水平、促进社区的全面发展贡献力量,播种希望,收获未来。愿我们的努力如同播种者,将知识的种子播撒在孩子们的心田,期待它们在阳光雨露的滋润下茁壮成长,开出绚烂的花朵,结出丰硕的果实。