【会计】暑期社会实践|会计学院“薪火传递”党员实践团开展“寻红色印记,树大别山精神”暑期社会实践纪实(三)

作者:会院新青年 时间:2024-07-18 点击数:

2024年7月15日,武汉晴川学院会计学院“薪火传递”党员实践团队全体成员从武汉集结出发,翻越大别山,抵达安徽省金寨县,开启了寻红色印记、树大别山精神的实践之路。实践团队将通过学生党员讲党史故事、探寻红色故里、书记现场微党课、红色电影下乡、沉浸式红色剧目演绎、红色旅游助推乡村振兴等形式,对青年学生党员进行爱国主义教育。

安徽省金寨县是中国第二大将军县,金寨是革命老区,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。在革命战争年代,金寨县先后组建了11支主力红军队伍,诞生了59位开国将军。将军县的红色文化底蕴深厚,拥有金寨革命博物馆、红军广场、立夏节起义旧址等众多红色旅游景点。

在金寨县红军广场——双拥广场前,会计学院党总支书记李勇老师和团总支书记郭庆老师对实践队员进行了动员讲话。首先郭庆老师向积极参与此次活动的老师们和同学们表示热烈的欢迎和衷心的感谢;其次介绍了此次实践项目的详细流程和具体安排;然后重点强调了实践活动中要牢记的事项,第一要带着责任去实践,充分认识到此次来的任务,第二要带着学习的态度去实践,要仔细的看,认真的思考,第三要注意团队协作,第四要确保安全,顺利完成实践任务

接着,李勇书记对“薪火传递”党员实践团队的所有队员提出了三个要求,第一,所有队员要深刻认识到此次爱国主义教育实践的目的和意义,党员同志要发挥爱国主义教育的引领作用;第二,在实践过程中,所有队员要深刻理解大别山精神的16字内涵,并在学生中弘扬传承;第三,所有队员要深刻领悟党的领导、领袖领航、制度优势、人民力量的关键作用,树立爱党报国的信念。

对大学生进行爱国主义教育实践具有多方面的重要作用,能增强民族自豪感和认同感,培养社会责任感,树立正确的价值观,培养家国情怀等。总之,爱国主义教育实践对于大学生的成长成人成才和国家的长远发展都具有不可替代的重要作用。