【机电】暑期社会实践|携手同行,筑梦星河——机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团赴鄂州燕矶小学开展暑期“三下乡”支教活动(十七)

作者:电气来风 时间:2024-07-30 点击数:

生存到生活的距离,只是一首诗。
教育不是生意而是情怀,

课程不是产品而是智慧,

教学不是生产而是唤醒,

师生不是利益而是亲人。

支教是一项崇高而伟大的事业,它不仅仅是一种教育行为,更是一种精神的传承和文化的交流。志愿者们远离繁华的城市,深入到偏远的乡村,面对着简陋的教学条件和有限的资源,但他们没有退缩,而是选择了坚守和奉献。他们用智慧的光芒驱散乡村孩子们内心的困惑,用关爱的力量温暖他们孤独的心灵

航天科普特色课程:

随着科技的不断进步,航空航天领域成为了学生们向往和好奇的科学领域之一。为了激发小学生们对航空航天的兴趣,拓宽他们的科学视野,戴英韬老师从学校带来航空模型来为孩子们传授航天知识,激发孩子们对航天空事业探索的热情。

戴老师从航空航天的基本概念入手,向学生们详细解释了飞行原理、飞行器类型以及它们在各个领域的应用。同时,他借助图表和动画演示,让学生们更直观地理解复杂的概念。

为了让学生们更好地参与到活动中来,戴老师设置了一系列互动问题,鼓励学生们积极思考和回答。同时,他还邀请了几名学生上台操作航模和模拟器,让学生们亲身体验航空航天的魅力。

戴老师通过生动有趣的航天课程,孩子们能够感受到宇宙的神秘与魅力,从而激发他们对科学的兴趣和好奇心。让孩子们了解到宇宙的广阔无垠,激发了他们探索未知世界的欲望,培养了他们的求知欲和探索精神航天课程涉及物理、化学、数学等多个学科的知识,有助于孩子们形成跨学科的知识体系,拓宽知识视野。

航天课让孩子们了解到最新的航天科技进展,如火箭发射、卫星通信、深空探测等,使他们对未来科技充满期待。航天课鼓励孩子们发挥想象力,提出创新性的观点和解决方案,培养他们的创新思维能力。同时通过模拟火箭发射、设计卫星轨道等实践活动,孩子们能够锻炼自己的动手能力和解决问题的能力。更重要的是航天课可以让孩子们了解到我国在航天领域的辉煌成就,如载人航天、月球探测等,激发他们的爱国情怀和民族自豪感。

总结复盘:交流经验、取长补短

课后戴老师和其他志愿者在一起分享今天的感悟和上课的心得,戴老师指出航天课给孩子们带来了诸多益处,它激发了孩子们对科学的兴趣和好奇心,拓宽了他们的知识视野,培养了他们的创新思维和实践能力,同时还增强了他们的团队协作与沟通能力以及爱国情怀和民族自豪感。因此,我们应该高度重视航天课程的普及和教育价值,为培养更多的未来科技人才做出努力。