【会计】党员先锋行,携手育新苗|会计学院励励晴川志愿服务队实践日志(二)

作者:会院新青年 时间:2024-07-06 点击数:

202472日,会计学院励励晴川志愿服务团队在余家桥学校开展了丰富生动的课程。孩子们在课堂上汲取了书本以外的有趣知识,锻炼了自己的动手能力,为自己的假期增添了许多色彩。

与心灵相约,与健康同行!

志愿者许文静以一堂别开生面的“情绪小怪兽-自我认知与情绪管理”课,开启了新一天的学习旅程。她以亲切的语言解释了情绪的重要性以及学会管理情绪对个人成长的重要性。在“情绪管理与调节技巧”部分,许文静传授了一系列实用的方法,如深呼吸、积极思维等,鼓励孩子们在遇到负面情绪时能够主动运用这些技巧来调节情绪。为了加深孩子们的理解和加强实践能力,她还设计了一个“互动DIY小怪兽环节”,让孩子们亲手制作代表不同情绪的小怪兽,通过动手创作进一步体会情绪的多样性和复杂性。这堂课不仅让孩子们收获了知识,更在他们心中种下了自我成长和情绪管理的种子。

以信仰之光,照亮前行之路!

“老师你胸前带的是什么啊?”“是党徽”“老师,什么是党徽啊?”在同学们的一连串提问中展开了关于党的历史的课程。志愿者曾宁用十个关于我党的光辉历程为同学们讲解了党史以及中国共产党这一路走来的艰辛。讲述完毕后,为了更好地加深孩子们对党组织的印象,大家还一起制作了“爱我中华”小挎包。在制作小挎包过程中,她发现孩子们具备十分优秀的动手能力、专注力和创造力。课后孩子们对自己做的小包爱不释手,纷纷表示以后要

用小包背着自己喜欢地零食来学校和同学们分享。

文化深呼吸,非遗零距离!

为“陶泥的世界”课程讲解志愿者,以《青花瓷》这首歌为切入点依次向孩子们介绍了瓷器的历史、文化背景、以及艺术价值。在介绍完毕后,让孩子们以小组的形式使用超轻黏土来共同制作相框。孩子们在今天的课程中感受到了中国传统陶瓷技术源远流长,为人类文化遗产提供了丰富的物质财富和精神财富,深受世界各地人们的喜爱和推崇。罗昕延告诉孩子们在当今中华文化复兴的背景下,应该注重传统陶瓷艺术的保护与传承,同时也要积极创新和发展,不断探索艺术的新境界。课中孩子们用惊人的创造力和天马行空的想象力捏制了栩栩如生的黏土作品。罗昕延作短短两天的时间让志愿者和孩子们相处越来越融洽,孩子们也在各个方面展现出惊人的潜力,他们勇于创新,敢于思考,独立自主。志愿者们相信,在党的领导下,孩子们的教育资源会越来越丰富,他们也一定会从新苗成长为为国做贡献的参天大树。