【传媒】助萌芽,成繁花 | 传媒艺术学院萌芽计划暑期社会实践团队实践日志(一)

作者:传媒印象 时间:2024-06-28 点击数:

在建设社会主义新农村的时代背景下,党的十九大作出了乡村振兴战略的重大部署,民族要复兴,乡村必振兴。而青年群体是深化改革向前发展的主力军,作为青年群体的我们,有责任有义务来学习并探究乡村振兴能带给国家与人民的好处以及怎样更好的帮助国家这一战略的实施。所以为进一步深度了解乡村振兴的伟大意义并从青年学生的角度浅论乡村振兴战略可实施的实践路。特此2024年6月27日18时,在吴杨老师的带领下,传媒艺术学院萌芽计划实践团队从学校出发,开启本次暑期实践项目。

在出发之前,各团队成员通过多次线上及线下会议对本次实践项目的具体课程进行充分对接,一方面将课程课件、讲课思路、讲课方法以及人员分工进行具体安排;另一方面,各位成员也从新媒体、传媒、乡村振兴、青年缔结方面对团队行动方向进行整体规划和调整,意在将传媒艺术学院传媒属性和学科特色融合,为实践对象提供一次有传媒专业性、特色化、实效化的课程项目。

其中,团队负责人江亚日对实践团队的见面课以及新媒体运营课进行概括和流程梳理,其中重点讲解了关于见面课中提及的团队及实践介绍环节,希望以小朋友的方式讲小朋友的课,寓教于乐,也寓行于教, 将理论结合实践,共同缔造新媒体青年的教学、传播、实践能力;同时,她也通过当地的公众号运营情况,提出多媒体矩阵等多个运营方法,与各位成员一起讨论补充,以面向社区工作人员的双向赛道和课程方向,将本次实践项目的新媒体内涵加以深化,既是联通社会资源和教育资源对学生提供新媒体读书会等课程,也是运用团队成员本身的运营经验对当地媒体账号进行规整和完善。

团队成员李子叶、李思哲、许诗怡对第一堂多彩阅读课内容进行整体讲解,希望以《活了一万次的猫》为切入点,为当地学校带去人文关怀与生命教育。同时,团队成员以情景演绎、趣味问答和自由讨论等新媒体教学方法代入课堂,也推荐使用AI、AE等软件帮助同学们绘心中所想,创眼见之乐,帮助同学们在了解这本绘本的同时,也对传媒新闻、网络与新媒体等学科的专业特长有所了解。

本次实践项目由十名成员组成,既是对当地乡村振兴和乡村教育提供资源,拓展思路,更是从乡村振兴起步,通过新媒体教学的方式向青年振兴、文化振兴迈步,以新思路开展乡村振兴赛道,也是以新方法开创青年缔结思路,让新时代、新媒体青年在乡村振兴的背景下茁壮成长。