万里徒步探江城 重温长征悟人生

作者: 时间:2016-11-29 点击数:

经历了一场肃杀凄冷的冬雨,润红的娇阳终于钻出云层,透过钟灵毓秀的龙泉山的每一丝空气,普照着武汉晴川学院生机勃勃的大地。

(晴川朝阳)

1126日清晨,在这明媚的日子里,由我校“晴川跑团”携手校团委学生会举办的“重温长征路,晴川万里行”活动的收尾行程开始啦!今年是红军长征胜利80周年,感悟历史、追根溯源,长征已成为中华民族不屈精神的象征和符号,重走长征路,是对历史的铭记,是对中国革命的回顾,也是向革命先烈致敬的崇高方式。                                  (重温长征路,晴川万里行)

如果你也曾来到武汉,却因没有认真了解过这座城市而感到遗憾;如果你也曾有一丝冲动,想通过自己的双脚探索这个城市的印记却缺乏勇气;如果你也曾因自己的懒惰而失去良机,并如今依然对自己生活的这片热土爱的深沉......那么你的此次“晴川万里行”,必将意义非凡!

(同学们积极实践、收获颇丰)

此次“重走长征路,晴川万里行”由来自“晴川跑团”的若干支“长征队伍”携手一支由校团委学生会组成的队伍共同参与。“长征大军”从洪山广场出发,途径武汉两江三桥的繁华之地、文墨气息的学术圣殿、清新唯美的文艺小巷和历史悠久的文化遗址,更有吃货一族所不能容忍的美食一条街。 所经之处,队伍浩荡而有秩序,晴川学子风采令人啧啧称赞!

(朝气蓬勃、井然有序的晴川“长征队伍”)

接下来,就让我们跟随“长征队伍”一道徒步武汉两江三桥、游三江四岸,感悟历史、发扬长征精神吧!

Here we go~

繁华之都——楚河汉街:江水支流穿梭之地,两岸高楼直插云端,高架桥上,来往呼啸而过的车辆以及路边匆忙的过客,象征着它如今的繁荣昌盛;

(楚河汉街 资料图)

文墨圣殿——湖北省图书馆:中轴对称的造型设计烘托出庄重而严谨的风范,玻璃幕墙的通透明快与沉稳的建筑体型完美结合,颇有学冠中外之意!馆内典藏云集,斑斓封面、阵阵墨香是走进知识殿堂的捷径!

(湖北省图书馆)

文艺小巷——昙华林:文艺小铺比比皆是,吆喝呐喊生生不息,漫步在粉墙黛瓦的巷子里,听最舒适的声音,在远离城市的喧嚣之中,感受地道的人文风情!岂不韵味十足~

(昙华林风情剪影

专属于吃货的天堂——户部巷:热闹拥挤的羊肠小道,两边却堆满了各式美食,热火朝天的气氛,孕育着游人们的热情~眼花缭乱的美食应有尽有,香气四溢,令人垂涎不已!

(户部巷美食特辑)

文化遗址——黄鹤楼:唐代诗人崔颢之绝唱“晴川历历汉阳树 ,芳草萋萋鹦鹉洲”赞叹了黄鹤楼的宏观之美,如今依旧甚是贴切!虽位于黄鹤楼之脚下,远远望去,已是感受到其檐角高翘,轻巧飞扬,气势恢宏,金壁辉煌之景象......不愧为“天下第一楼”;

(黄鹤楼 资料图)

历史印记——武昌起义军政府旧址:把尘封的往事一页页翻开,历史的蜿蜒曲折记录着民族的奋斗历程,伟大的孙中山先生在革命的道路上有着不可替代的地位。武昌起义旧址门前,先生
的雕像毅然竖立,时刻警醒着我们奋斗不息!

(“长征队伍”感受武昌起义精神)

经过一天的长途跋涉,本次万里行的活动在武昌起义旧址前雕像下圆满落幕。路途虽遥远,但在晴川学子相互帮助,相互勉励之下,最终圆满完成了任务,充分体现了‘大爱’的晴川校园精神,同时通过重走长征路,同学们的心灵得到了净化和洗礼,意志和体魄得到了磨砺和锻炼,精神和斗志受到了振奋和鼓舞。

(“长征队伍”大合影)

本次活动虽已结束,但长征精神却早已深深印在大家的心里,挥之不去。长征精神必将成为我们宝贵的精神财富,在今后的学习生活中,时刻鼓舞我们不畏困难、顽强拼搏!