“新生杯”辩论赛冠军争夺战:你的荣光,我为你鼓掌

作者: 时间:2016-12-25 点击数:

十一月三十日下午四点半,我们迎来了2016届新生杯辩论赛的最后一场——冠军争夺战。选手们身着正装,严阵以待。观众们激情高昂,翘首以待。同时,评委的阵容也不容小觑。我们邀请到了学生工作处处长王龙老师,校团委田甜老师,外国语言文学学院张越老师。

(现场气氛热烈)

决赛的辩题是“中国电商的发展对中国经济的发展利大于弊还是弊大于利”,双方辩手围绕这一辩题展开了激烈的辩论。他们辩得酣畅淋漓,观众听得痛快飞扬!那么具体过程如何呢,我们一起来看看吧!

(辩手风采)

在之后的攻辩环节中通过一系列的数据,事例。就GDP增长问题,电商发展的正反方向物流问题,假货偷税漏税等方面进行了激烈交锋。正方认为假货的出现正是因为电商让这个问题暴露在大众的视野当中。而反方认为其冲击高质量产品的生产。

接下来就是本次辩论赛最激烈也是最精彩的环节。双方相互提出问题,就经济下行压力加大,纯电商、新零售业、经济发展、产业结构调整、创造力等问题进行了答辩。

最后双方各自进行了总结,反方认为纯电商的发展减少了中间环节带来了大量的失业人口。其对各行各业的发展似乎也只有物流业等为数不多的行业。再者经济泡沫、贫富差距加大、地域保护主义、行业垄断。等一系列问题都是亟待解决的,所以反方坚定认为电商对中国经济的发展是弊大于利。而正方认为电商的出现拉动了投资、出口、消费三驾马车。通过消费反作用于生产力,促进了供给侧改革。青年就业,创业者创业方向。都会更多的导向电商这个行业。更重要的是政府出台了许多政策都是对电商发展起推动作用的。借用邓小平主席的那句话黑猫白猫能抓住老鼠就是好猫,电子商务的确存在着一定的弊端,但是总体来看,其对中国经济的发展还是利大于弊。

(热心观众提问可谓是慷慨激昂)

评委王龙老师点评的可谓是精彩纷呈,观众们掌声不断,在这场辩论赛中辩手们赛出了水平,赛出了精神。观众们积极配合,遵守会场秩序。评委老师们尽职尽责,工作人员公正公平。这场对决,诠释了巅峰二字!

(王龙老师点评)

在经过严密的计算后,我们怀着激动的心情,主席宣布了最终结果。

首先公布的是最佳辩手获得者——来自传媒艺术学院的程清淋同学!田甜老师为他颁奖!我们晴川可谓是人才辈出,学生和老师均是风采逼人!

(校团委田老师与最佳辩手获得者合影)

最后让我们以热烈的掌声恭喜传媒艺术学院赢得了冠军!

(传媒艺术学院代表队)

我们把同样热烈的掌声送给我们的电子商贸学院代表队和管理学院代表队,宝剑锋从磨砺出,他们同样是英雄!

(电子商贸学院代表队)

(管理学院代表队)

(校学习部工作人员合影)

2016届新生杯圆满落幕,感谢所有人的努力,未来我们共勉!