冰爽夏日,畅享音乐

作者: 时间:2016-06-14 点击数:

612日晚7:00,武汉晴川学院崭新的田径场上早已座无虚席,一年一度的中法音乐节今夏在武汉晴川学院专场演出。

(激情洋溢的晴川学子)

一年一度的夏至音乐日(中法音乐节)早已成为武汉人“过夏天”的习惯。叫上好友、带上孩子,听着音乐唱着歌,武汉人的浪漫与法国人的浪漫早已融为一体。从2007年至今,这个由两国政府发起和支持的音乐派对——“夏至音乐日(中法音乐节)”在武汉已经是第十年。而今年将在武汉晴川学院(原武汉大学珞珈学院)专场演出。

2016中法音乐节宣传海报)

三十多年前,法国人为了庆祝夏天的到来,用他们热爱的音乐连接了彼此。每年夏至的这一天,白昼变长黑夜变短,这一天,音乐是全部的主题。法国从巴黎到各个城市,音乐占领了一切。市政广场前、咖啡馆、酒店、餐厅、书店、商场延伸到每一个街头巷尾,无处不在的音乐。很多六月到法国旅行过的人都体验过这样的时刻:随时可以加入的音乐狂欢,每个人都可以有自己的舞台,只要你爱音乐。某一刻或许你会觉得“吵”,当夏天的风吹过,音乐便将你淹没。

(雅克•朗于1982年创办夏至音乐节时在街头弹奏钢琴

十年前,这场法国最大的音乐节日来到中国。武汉是全国第一座举办“夏至音乐日(中法音乐节)”的城市,那时候的江城,还没有一个像样的、免费的音乐节,夏至音乐日(中法音乐节)算是开创了一个先例,让有着“朋克之城”之称的武汉,也终于有了属于自己的音乐节。在法国驻武汉总领事馆和武汉市政府的推动下,音乐节每年在江滩一元广场连演两场,武汉人的夏天就是这么“撮着虾子”,“喝着啤酒”,跟法国人一起“唱着歌、跳着舞”度过的。就像老武汉人夏天都会摆竹床消暑一样,音乐节早已成为另一种形式的公共社交空间,让热爱音乐的人们在此相遇。

这几年,武汉也陆续出现了草莓音乐节、江湖音乐节等专属于音乐的节日,与这些根植于中国本土的音乐节不同的是,夏至音乐日(中法音乐节)也回归到其最初设立的初衷。法国驻汉总领事马天宁告诉记者,这不仅是一个共享音乐的节日、也是每个热爱音乐的人的舞台。武汉“夏至音乐日(中法音乐节)”十周年,将在汉口、汉阳、武昌举办十场音乐会,“六月的武汉,音乐真正是无处不在”。今年的演出阵容不仅有法国和中国的职业乐队参与演出,还将有通过层层选拔的优质校园乐队登上舞台,“属于每个人的音乐节,在武汉已经与法国一样。”

我们在场外采访时了解到,队长并不支持玩音乐消耗大量财产,而是应该有自己的主业,关于大学生组建的乐队就像恋爱,走不下去就散。14年组建的这支乐队为了此次音乐节排练了1个多月,这是他们在本次音乐节上的第三场演出,这是气氛最好的一次,观众配合的很好,学校良好的环境也为音乐会成功举办创造条件。

(现场气氛气氛嗨到爆

记得当年看《我为歌狂》的岁月,记得那时候有周边,有专门的书,那时候就觉得,有一支乐队,多么厉害。今天,终于在现场看到了一场盛大的音乐节,这是一场盛宴,让人不自觉的癫狂,摇滚的魔力,电音的魔力,都不得不让人跪服于音乐的魅力。原本以为自己该退隐啦,到了对年轻人说“未来是你的”的时候,结果又出了一次采访任务,虽然之前紧张的要命,但真正开口,却都完成的很好,让全场疯起来的CreazybeatcrewDJ乐队,长发潇洒的闷骚队长,可爱腼腆的b-boxer小豪哥哥,超神的rapper久久,还有帅气中文极其流利的法国DJ布布,全场如同疯了一样,不管如何,这只乐队,粉了。

(部分乐队成员)

和每位成员都有深入交流,这真的就是一群纯粹的音乐大玩家。很开心还是如愿把福利送到了幸运儿的手里,也很自豪依托我校当代集团的强大背景而借着十周年校庆之际迎来了中法音乐节三支乐队的光临。第一次近距离欣赏这种摇滚电子乐,好似也渐渐明白了什么叫摇滚。摇滚就是一群好似打了兴奋剂的人在舞台上狂嗨,摇滚就是站舞台下情不自禁地放下捂着耳朵的手而跟着一起摇摆,摇滚就是一群在社会摇的同时边鼓捣着吉他与麦,摇滚就是那个长得像刘欢的SAM乐队队长把自己的眼镜都摇掉了下来。同时现场的互动气氛伴随着DJ逐步走向高潮的音乐而升了起来:从SAM主唱的要求我们前排不要坐着听而要站起来嗨,到越轨乐队队长要我们越过警戒线的轨而到舞台最前端来,再到DJBUBUMC久久带着我们手脚并用集体动起来......也瞬间感受到了音乐传递的魅力及摇滚乐强大的感染力。感谢法国驻武汉领事的光临,感谢可爱法国人bubu的流利中文,感谢MC久久的帅气说唱,感谢DJ小豪的成熟BBOX,也感谢MC久久和DJ小豪的完美配合,十周年校庆因你们的光临而更加精彩!