弘扬法制精神,构建和谐校园--------大学生犯罪现状分析

作者: 时间:2011-11-09 点击数:

近年来,大学生犯罪率不断增长,为了增强我院学生的法律意识,预防我院大学生犯罪,我院珞珈讲坛在119号晚上6点半诚邀洪山区检察院公诉科副科长秦雨来我院进行法律知识讲座。讲座现场依旧座无虚席,气氛热烈。

宋科长以一组大学生犯罪的照片和洪山区近几年大学生犯罪的状况作为讲座的引言,让我们了解到,近几年洪山区在校大学生涉及犯罪的人数从08年的37人上升到10年的60人,数字增加了约一倍,情况不太乐观。大学生这种高素质的人才犯罪是一种资源流失,同样让我们认识到大学生更应该增强法律意识,预防犯罪。

秦科长从四个方面透析了大学生犯罪的现状,分别是:大学生犯罪案件类型、大学生犯罪案件特点、大学生犯罪思想根源、大学生犯罪预防。首先分析到抢劫罪,她以一名已经是军校的大学生的犯罪案例让我们认识到:就算你没参与抢劫,你分赃了,你也要负刑事责任。其次讲到大学生犯罪特点比较明显的是大学生智能型犯罪在增加,因为有的人会想一些不在场的证据,让自己脱嫌疑,甚至会采用洗钱的方式来处理赃物。接着秦科长分析到大学生犯罪思想根源有法律意识太淡薄和不良的性格、不成熟的心理时,她说一些盗窃罪就是犯罪大学生追求享受,爱慕虚荣。偷取室友或同学的东西。最后谈到了如何预防大学生犯罪。首先要犯罪的预防其次也要注意被害的预防,因为不要诱发犯罪,这样可以减少自身被害。她告诉我们偷藏别人东西也是一种盗窃,因为物品脱离了被害人的控制。她希望我们都能遵纪守法,珍惜大学的美好时光。

讲座即将落下帷幕,教务处王处长对此次讲座做了一下总结,希望借这次讲座让我院学生增强法律意识,希望大家保护好财务,电脑存放宿管科。王处长以自己40多年的学生工作实践告诫我院大学生不要试图犯罪,这样会危害社会,也影响自己的家庭。最后王处长对宋科长的讲座给予充分肯定:简洁、易懂、生动、亲切,希望以后有机会还请他们做客我们珞珈讲坛。