武汉晴川学院2023年"百生讲坛"系列活动之优秀主讲人宣传文集(四)

作者:校团委宣传部 时间:2023-06-12 点击数:

施丽远

青年负壮志,奋斗正当时

C6774

他们的青春是伴着硝烟、血与火的青春,而我们这一代人是生在红旗下,长在春风里的青春。虽然所处的时代不同,一代人有一代人的担当使命,但奋斗是不变的旋律。鲁迅先生说:“遇见深林,可以辟成平地,遇见旷野,可以栽种树木,遇见沙漠,可以开掘井泉。”在实现中华民族伟大复兴的新征程上,迫切需要无数青年人迎难而上。这无数青年人当中有你,有我,有我们之中每一位。我想,何为青年,大家心里应该有了答案。但身为当代青年,你我应该怎样发挥优势,将个人努力融入到国家命运之中呢。

青年人有梦想、不苟且、做先锋,扎根祖国大地,了解国情民情,才能铸就“更好的自己”,成就“青春之中国”。其实青年何为,习总书记在二十大的时候就告诉我们了:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”在这个新时代我们有无数种选择,无数种可能,因此更应该心怀使命,不负时代。用青春的能动力,激荡起民族复兴的澎湃春潮。

童欣

不忘初心,践行使命

B91D9

一百多年前,在嘉兴南湖,一叶红船,于风雨飘泊中启航,在中国的土地上惊起了春雷第一响。这里,是我们梦想起航的地方,而它有个响亮的名字,中国共产党。

有人说:中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书。南昌起义,打响了武装反抗的第一枪;秋收起义,开辟了第一个农村革命根据地;抗日战争,取得了中华民族反侵略史上的第一次完全胜利。中共在无数个这样第一的探索实践中,坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,不忘初心,团结带领人民历经千难万险,建立新的红色政权。

正如习总书记所说:青年一代有理想、有担当,国家有前途,民族有希望。我们要紧跟前人脚步,接过时代的接力棒,践行青年使命发挥青年力量,努力做到无论在哪个方面哪个领域,都站的出,顶得上,让青春风采在新时代熠熠生辉。

杨敬钰

与党同心,复兴当我

砥砺不畏强暴,反抗强权的民族风骨不能软;舍生忘死,向死而生的民族血性不能丢;守正创新,奋勇向前的民族智慧不能少,让抗美援朝精神在新一代中传承下去。

践行终身学习理念,从读中华中国历史中感受中华文化的内涵,从阅读文学中提升文学涵养,从熟读百科中提升对中华传统文化的尊重,全面了解中华文化,开阔自己的眼界和视野,成为中华传统文化的崇拜者践行者。

加强对台湾问题的关注力度,对台湾问题的关注程度,一定程度上影响到了台湾问题的解决,其次,增强领土意识,任何时刻坚定一个中国,并且网络上打击一切反派言论,及时举报。

带头明大德,守公德,严私德,民族复兴的火炬已经到了我们这一代青年的手中,我们必将从前辈手中接过火炬,成为新时代的中流砥柱。

赵旷

浩瀚星空,北斗闪耀

D0BE8

“复移小凳扶窗立,教识中天北斗星”。国无防不立,民无防不安。一个国家,一个民族,最重要是发展问题和安全问题,它是关系到国家和民族生死存亡的根本大计。“司南之杓,投之于地,其柢指南”。战国时期,发明了司南指引方向,如今,北斗导航系统和司南相互辉映,既彰显了中国古代科学技术成就,又象征着卫星导航系统星地一体。

仰望星空、北斗璀璨,脚踏实地、行稳致远。前进道路上,我们作为晴川学子,不仅要继承“仁爱天下,克难奋进”的晴川精神,更要弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的新时代北斗精神,以奋发有为的精神状态、不负韶华的时代担当、实干兴邦的决心意志,不懈探索、砥砺前行,奋力开创新时代中国特色社会主义事业新局面。同时响应汪彬校长“立乎其大,入乎其内,出乎其外,超乎其上”的号召,铭记“明体达用,抱璞开新”的晴川校训。