奉献青春力量,勇担时代责任——2024年暑期社会实践专项活动纪实(一)

作者:校团委宣传部 时间:2024-07-18 点击数:

为积极响应全国大学生“三下乡”与“返家乡”社会实践的号召,引导和帮助我校青年学生上好“行走的思政课”和“一线的专业课”,我校共青团激励晴川青年学子组建多元化实践队伍,深入基层一线,以实际行动诠释青春的责任与使命。接下来,让我们一同回顾他们近期实践活动中那些闪耀的瞬间,感受青春力量的蓬勃与温暖。

北斗学院——“智启安全,青春领航”暑期社会实践团

627日,武汉晴川学院北斗学院“智启安全,青春领航”实践团携手荆楚救援队一同前往武汉市奥林社区小太阳双语幼儿园,在炎热的暑期为孩子们播撒安全与希望的种子。在实践中,实践团精心筹备,与专家学习应急技能,设计趣味教学内容。通过角色扮演等互动体验,成员们变身“孩子王”用生动真实的表演,传授防溺水、防哽噎等安全知识。引导孩子们在玩乐中学会自救互救,在学习中收获安全防护知识。此次实践,既提高了孩子们对于生命安全的防患意识,也锻炼了实践团队成员的专业表达能力和社会服务意识。期待未来在实践中传递更多正能量,协同共筑安全防线。

外国语学院——“遗韵相承”志愿服务队

74日,武汉晴川学院“遗韵相承”志愿服务队赴襄阳市朱集镇第二小学,开展“非遗进校园”支教活动。75日开学典礼后,队员们迅速融入,通过游戏拉近与孩子的距离。在支教过程中,为了更好的激发学习兴趣,团队成员将语文、数学及特色英语课程变得异彩纷呈。课堂上,支教团成员带领孩子们体验土家摆手舞,引导孩子们绘制醒狮,通过团队成员丰富多彩的课程设计,达到了寓教于乐的效果,并成功引导学生感受到了非遗的魅力。首日教学收获满满,孩子们的热情反馈也为教学的不断优化指明了方向。服务队将会持续坚定信念,将非遗文化深植校园,继续以创新思维和满腔热情,探索更多教学模式,播撒文化种子,照亮孩子们的心灵,为非遗传承贡献力量。

商学院——“大手拉小手”实践团

76日,武汉晴川学院商学院“大手拉小手”实践团在团总支书记赵宇明老师、辅导员毛前平老师的指导带领下,前往孝感市大悟县宣化店镇万畈小学开启为期一个月的支教之旅。抵达后,团队迅速投入准备工作,确保环境安全与教学设施完善。77日,支教之旅正式启动。清晨,团队成员清扫校园,用温暖的笑容迎接新生的到来并积极引导学生顺利完成报名流程。午后,带队老师引导实践团队成员详细地进行教学计划设定,细化教学任务、完善课程设计。并强调团队合作与宣传工作的重要性,为支教工作的有序开展打下坚实基础。实践团将以饱满热情,开启支教课程,与孩子们携手并肩,在支教中收获自我成长。

计算机学院——“梦想翼行动”实践团

75日,武汉晴川学院计算机学院“梦想翼行动实践团”抵达勋西县土门镇,开启为期12天的支教之旅,惠及80余名留守儿童。75日下午,“红色基因携青春”主题支教活动开班仪式在土门镇人民政府成功举办。我校团委老师陈江南;计算机学院党总支书记、副院长王天见;团总支书记余延旺;土门镇党委副书记、镇长谢先锋;团县委副书记何婷以及20余名大学生志愿者共同参加了开班仪式。仪式后,全体成员一同参观“湖北解放第一县”展览馆,缅怀先烈,志愿者们重温入团誓词,誓言以坚韧不拔之志完成支教使命。76日,“暑假学堂”正式开课,支教团队分赴三处教学点,提供课业辅导、安全教育、科普及心理健康等多元化课程,旨在启智润心,筑梦未来。孩子们在快乐学习中拓展兴趣,探索潜能,赢得了家长与孩子一致好评。

新征途赋予新担当,武汉晴川学院的青年学子将在实践中厚植爱国情怀,深入学习领会中国特色社会主义精髓,将满腔热情倾注于服务家乡、服务人民的伟大事业中。用实际行动,奋力在全面建设社会主义现代化国家的壮丽征程上,为国家的繁荣与进步贡献着青春力量,书写属于自己的青春华章。