奉献青春力量,勇担时代责任——2024年暑期社会实践专项活动纪实(二)

作者:校团委宣传部 时间:2024-07-22 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎根中国大地、了解国情、体验民情,我校共青团组织青年学生开展暑期“三下乡”社会实践活动,引导和帮助晴川学子向下扎根,在艰苦环境中磨砺本领。接下来,让我们来看看本期暑期社会实践团们的成果吧!

机械与电气工程学院——“晴梦星河”志愿服务团

78日,武汉晴川学院机械与电气工程学院“晴梦星河”志愿服务团奔赴鄂州市燕矶中心小学开展为期半个月的“七彩假期”暑期支教活动。当天下午,武汉晴川学院与燕矶中心小学大学生社会实践基地的挂牌与协议签订仪式在燕矶中心小学举办,燕矶中心小学校长汪强,我校团委书记冯婷婷,机械与电气工程学院党总支书记张丽芳,团总支书记李兰芳,辅导员老师刘洋、余甜甜以及15名大学生志愿者共同参加了本次仪式。仪式后,实践团队员尹嘉煜以“共悟三生教育-防溺水、急救知识科普、共同感受生命、生活、生存”为主题,开启了支教的第一课。课堂上,通过提问ppt演示和视频讲解的方式让孩子们充分了解有关防溺水以及自救的知识。课后,实践团队及时组织队员对课堂设计进行复盘和讨论,以期带给大家更好的课堂体验。未来“晴梦星河”志愿服务团将持续跟进暑期实践进度,一起为小朋友们营造一个又一个生动有趣的教学课堂。

会计学院——“励励晴川”志愿服务队

629日,在会计学院学生第一党支部书记韩东的带领下,“励励晴川”志愿服务队10名成员赴湖北省咸宁市赤壁市余家桥学校开展为期11天的支教活动。630日,抵达支教地点后,团队成员们迅速投入到紧张而有序的准备工作中。召开相关会议,讨论教学计划与日程安排,确保支教工作的顺利进行。71日,支教活动正式拉开帷幕。在第一堂课上,支教团成员向学生们介绍了本次支教活动的课程与安排,拉进了与孩子们的距离,开启了支教的序幕。脚步丈量乡村野径,志愿挥撒青春汗水,一群炽热的灵魂相遇在余家桥,相信“励励晴川”志愿团将在本次实践旅程中为孩子们带来满满的感动。

外国语学院与设计工程学院——“美育浸润计划”暑期社会实践团

武汉晴川学院外国语学院联合设计工程学院成立“美育浸润计划”暑期社会实践团,于78远赴咸宁市崇阳县青山镇开展支教活动。到达青山中学后,队员们迅速投入工作中,为92名小学生办理完成了报名手续,并组织开展学生家长见面会,赢得家长一致肯定。79日上午,队员们组织破冰小游戏以及安全专题教育并开启特色课程,带领孩子们一起进入了英语与数学相结合的跨界奇遇记。下午,队员们对孩子们进行课业辅导,引导大家学会快乐生活、快乐学习,提高学习效率。团队负责人刘苑铭表示,看着孩子们高高兴兴上课,快快乐乐回家的身影,心中充满对支教的动力。未来将持续通过教学创新为孩子们带去更多美的享受。

设计工程学院——“我为乡村执画笔” 暑期社会实践团

625日,武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”暑期社会实践团赴武汉市腾龙社区开展“画笔点亮最美社区”墙体绘画活动,为社区环境美化注入新鲜血液。此次活动以墙绘为载体,于腾龙社区展开绘画,为社区环境附上“新衣”。墙绘开始前,实践团展开大量调研,结合社区腾龙特色,经过多次讨论和修改,最终采用动物园风格,并去除复杂的设计效果和多余的装饰元素,让信息作为核心被突显出来。通过高明度、高纯度的色彩让整体氛围明亮和谐,更加富有节奏感和韵律感,用充满青春活力的色彩增强情感共鸣,为墙绘的成功绘制奠定了坚实的基础。实践团用绘画的方式传递爱与温暖,让更多的人感受到了“我为乡村执画”暑期社会实践团的磅礴力量。

新征程有新使命,武汉晴川学院的青年学子将在实践中学真知、增见识、涨本领,深入学习领会中国特色社会主义精髓,通过服务基层、服务社会来坚定信念、磨砺自我、了解国家、增长本领,为人生的奋发有为夯实基础,为祖国的繁荣发展贡献力量。