武汉晴川学院设计工程学院赴红旗渠暑期社会实践(三)

作者: 时间:2021-07-23 点击数:

根据前一天对青年洞和红旗渠纪念馆的参观走访,为了进一步挖掘红旗渠精神,团队于2021年7月10日来到当年参与红旗渠修建者最多的任村镇实地走访进行相关调研。

为了更充分的了解红旗渠的故事,我们团队分为两个小组对任村镇相关机关单位及当地居民进行了采访。

第一小组负责当地居民的调研,在采访开始我们便意识到语言将成为我们最大的挑战,因地域方言差异我们的采访很难达到有效的沟通,但这并不妨碍我们对红旗渠精神深度挖掘的热情。
图片图片

第二小组负责任村相关机关单位的采访,我们有幸采访到参与任村镇发展规划建设的秦主席,他向我们讲述了任村的历史背景及发展现状,从过去到现在娓娓道来,红旗渠精神影响着任村镇的一代又一代人。

与任村镇秦主席合影

接着,团队来到了当地的党群中心打算进行下阶段的访问,此期间巧遇同来进行走访调研的中国地质大学实践团队,在党群工作人员的引荐下,两支队伍一同前往曾经参与过红旗渠修建并荣获乙等模范的赵子竹奶奶家中。赵奶奶生于1944年,虽然已是78岁高龄,但奶奶对于红旗渠修建时期相关的记忆仍然清晰深刻,鲜明形象的列举了当时修渠的场景。

与劳模赵子竹奶奶合影

赵子竹奶奶的功绩奖状

赵奶奶事迹录

中国地质大学学生与奶奶合影

与中国地质大学学生考察团交流合影

下午,团队来到红旗渠修建关键会议遗址的盘阳村,而盘阳村也是红旗渠建设总指挥部。盘阳村是红旗渠之名诞生地,盘阳会议是红旗渠建造的关键转折点,为红旗渠的成功奠定了基础。图片图片图片

机缘巧合,盘阳村的一条岔路让团队成员看到了一番不一样的风景——未经后期开发的原始渠。我们走在渠上,看到如今仍有居民在维护渠道,不禁感受到了红旗渠精神对当地人们深刻的影响,也让我们感受到红旗渠的规模之震撼和当年修渠人的艰辛历程。

图片图片图片图片

最后,我们团队对近几天的所观所感进行了小结,一起分享着各自的收获与感悟。