武汉晴川学院外国语学院第三期团校培训班暨青马工程系列课程顺利举行

作者:晴川外院 时间:2022-12-13 点击数:

为了进一步提升我校团学干部,学生骨干,团员青年的思想觉悟和素质水平,培养出一支政治坚定,作风过硬,甘于奉献的学生团队,2022年12月13号周二下午18点30分,武汉晴川学院外国语学院于腾讯会议开展了第三期青马工程培训班暨第十三期团校干部培训班系列课程。

大会由组织部干事苏昕璐主持。

大会分为三个部分,参加此次活动的嘉宾有:

外国语学院团总支书记李志强老师、

学生第一党支部书记兼辅导员阳军老师、

学生第二党支部书记兼辅导员向衷正老师、

辅导员杨悦、何蕴哲、王琦、王银燕老师。

01  大会第一项

首先由主持人介绍了参加本次活动的各位老师,其次介绍了团校的含义及意义,然后宣布活动开始,邀请外国语学院团总支书记李志强老师发言。

02   大会第二项

大会第二项,由李志强老师为我们讲授第三期课程,此次课程的主题是团学干部的素质,主要分为了四个方面。

Part 1:素质的含义

李志强老师首先说明了一般认为人的素质包括政治思想素质,科学文化素质,心理品格素质和身体素质四大方面,其中身体素质是物质基础,科学文化素质是核心,心理品格素质是关键。接着指出了大学生应该具备怎样的素质:

1.思想素质,三观要正

2.要有正确的政治立场和态度

3.要有道德品质修养 。

4.要有高尚的审美情趣。

Part 2:不好的现象

李志强老师指出了现实生活中存在的不好的现象,其中着重强调了两点:

1.遇到领导老师不打招呼。他指出:这是一个基本的礼貌问题,是对前辈的尊重。

2.强调对父母要有恭敬谦卑的态度,历来便是是中华民族的传统美德

Part 3:解决办法

就上述的问题,李志强老师回答了如何去提升大学生的素质水平:

1.就学校而言该如何行动 。学校要为学生提供良好的氛围和条件去帮助学生增强自身修养

2.就个人而言该怎样行动。学生个人要时刻提醒自己,注重自身的素质修养。

Part  4:老师寄语:

以老子对于礼的阐述,荀子对于礼的理解,鲁迅先生对于中国人的要求而结尾,代表了李志强老师对我们的祝福和期望。

作为新时代的青年,我们理应不断完善自身修养,提高自身素质,不辜负老师与父母的期待,不辜负时代与自身。

03  大会第三项

由主持人宣布会议结束,全体成员签退离场。